Латвия заняла 136-е место во Всемирном рейтинге слабости государств (Index of State Weakness in the Developing World). По версии авторов исследования, все страны Балтии являются достаточно стабильными и устойчивыми.
Оценки проводились на основе четырех главных индикаторов: ситуации в экономике, политике, безопасности и социальной сфере.

Совокупная оценка Латвии составила 9,08 пункта при максимальной оценке 10 пунктов. Эксперты оценили экономику Латвии на 9,18, политику — 8,54, безопасность — 9,45, социальную сферу — 9,16 пункта.

Самыми слабыми государствами в мире признаны Сомали, Афганистан, Конго, Ирак, Бурунди, Судан, Центрально-африканская Республика, Зимбабве, Либерия и Кот Д'Ивуар. Они-то и заняли первые 10 мест в списке.

Из стран бывшего СССР наихудшая ситуация сложилась в Туркменистане и Узбекистане, занявших, соответственно, 35-е и 36-е места. Таджикистан оказался на 42-й позиции, Россия — на 65-й, Киргизия — на 73-й, Азербайджан — на 80-й, Белоруссия — на 81-й, Молдавия — на 88-й, Казахстан — на 89-й, Грузия — на 90-й, Армения — на 105-й, Украина — на 107-й.

В целом, авторы рейтинга разнесли государства по пяти основным категориям: — "обанкротившиеся государств" — например, Афганистан, Сомали и Конго; - "критически слабые государства" — Ирак, Северная Корея, ряд стран Центральной Африки); - "слабые государства" — Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан, наряду с Пакистаном, Венесуэлой, Камбоджей, Лаосом, Мозамбиком и пр.; - "государства, требующие внимания" — Россия, Белоруссия, Киргизия и Азербайджан, вместе с Китаем, Индией, Индонезией, Намибией, Египтом, Колумбией и пр.; - "мощные и устойчивые государства" — Молдавия, Казахстан, Грузия, Армения, Украина, Латвия и Литва.

Как отмечает издание, при оценке ситуации в экономике учитывались такие показатели, как темпы роста национальных экономик, доля валового внутреннего продукта на душу населения, темпы инфляции, разрыв в доходах между богатыми и бедными и качество государственного управления.

При оценках политической ситуации — эффективность работы властей, степень верховенства закона, открытость и подотчетность властей, степень контроля за коррупцией и уровень личной свободы.

При оценках сферы безопасности, соответственно, уровень политической стабильности, наличие или отсутствие внутренних конфликтов, частота и интенсивность нарушений прав человека и другие факторы.

Социальная сфера анализировалась на основе таких показателей, как уровень детской смертности, доступность образования, ожидаемая продолжительность жизни, доступ населения к водопроводу и канализации и пр. Эти показатели выбирались из специализированных отчетов различных структур ООН и известных исследовательских организаций.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!