Фото - Еврокомиссия
Foto: Europa.eu

После введения евро в Латвии Центробанк будет вечно обменивать латы на евро. Об этом агентство BNS информировали в Министерстве финансов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам министра финансов Андриса Вилкса, Банк Латвии будет обменивать латы на евро даже спустя многие годы после перехода Латвии на единую европейскую валюту. "Можно сказать, что лат будет вечной валютой, ведь любой, кто найдет у себя дома устаревшую латвийскую купюру, сможет прийти в банк и поменять ее на евро" – заявил Андрис Вилкс.

Вилкс также отметил, что у многих латвийцев лат ассоциируется с национальной идентичностью, поэтому патриотическая тема и дальше будет обыгрываться в латвийских евромонетах. "Банкноты евро одинаковые по всему ЕС, однако железные деньги в каждой из стран собственные. Латвийские евроценты будут украшены национальными мотивами из числа тех, которые латвийцы признали наиболее дорогими сердцу в опросе 2004 года. В частности, монеты будут чеканиться с изображением государственного герба, и портретом девушки в народном костюме с пятилатовой купюры довоенного образца", – сказал Вилкс.

Латвия планирует ввести евро в 2014 году.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form