"Латыши вынуждены отправлять детей в русские садики!": завтра РД решит, переводить ли садики на госязык
Foto: Shutterstock

22 августа комитет Рижской думы по образованию, культуре и спорту рассмотрит предложение Национального объединения по переводу всех дошкольных учебных заведений на латышский язык, выяснил портал DELFI во фракции Национального объединения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Партия предлагает перевести все садики на государственный язык с 2020/2021 учебного года. Фракция готова представить не только сообщение об этой затее, но и подать проекты нормативных актов.

Председатель фракции Нацблока Дайнис Лоцс сказал, что треть дошкольных учреждений в Риге не имеет ни одной группы на государственном языке. Притом фракция в Департаменте образования, культуры и спорта выяснила, что в новом учебном году в садиках будет только на шесть латышских групп больше, чем в прошлом.

"Многие жители вынуждены искать удаленные детские сады или даже вынуждены отправлять детей в русские садики, чтобы начать дошкольное образование", — возмутился Лоцс.

В партии уверены — очереди в детские сады является доказательством того, что спрос на образование на государственном языке выше предложения.

Ранее Олег Буров (ЧСР), нынешний мэр Риги, сказал, что такая реформа невозможна — сейчас нет работников, которые могли бы обеспечить этот переход и этот процесс может занять годы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Олег Буров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form