Латышский пастор в Ирландии: 20% эмигрантов "сидят на чемоданах"
Foto: EPA/LETA

Около 20% латвийских эмигрантов в Ирландии хотят вернуться на родину. Еще столько же решили навсегда остаться за границей, рассказал в интервью изданию Diena лютеранский пастор Угис Бруклене, который три года прослужил в Ирландии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Примерно пятая часть настроена, чтобы остаться там. Некоторые даже не учат детей латышскому языку, чтобы не мешать им "укорениться". Столько же "сидят на чемоданах" и считают дни до вылета в Латвию. У них была цель, программа, а потом они возвращаются", — рассказал пастор.

"Большое промежуточное звено — сомневающиеся, которые ежедневно следят за ситуацией. Если она улучшится, они могли бы вернуться", — сказал он.

Бруклене сообщил, что в Ирландии и Великобритании созданы различные организации соотечественников, однако они, как правило, разрознены и носят формальный характер. В свою очередь на помощь "тримды" рассчитывать не приходится. "К сожалению, на нас смотрят как на продукт советских времен и экономических беженцев", — отметил он.

Бруклене также сообщил, что со многими членами общины ему не удалось найти общий язык. "Я не старалась "гладить по шерсти". Не соглашался с тем, что очень здорово, что все мы уехали из этой "помойки". В моем присутствии нельзя было так называть Латвию. Я всегда делал замечания", — добавил пастор.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form