Латышской семье удалось вырваться из "кубинского плена"
Foto: Пресс-служба МИД

Семье латышки Дианы Неймане после многолетних усилий удалось получить разрешение на выезд с Кубы, сообщает агентство BNS со ссылкой на журналиста Одиту Кренбергу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Минувшей ночью в Ригу прилетел сын Дианы Линард вместе с семьей, которой труднее всего было покинуть Кубу, рассказала агентству BNS Кренберга. Линард и его жена — хирурги, поэтому им было труднее всего получить документы на официальный выезд из социалистической страны.

"Думаю, что это счастливый конец, потому что все на свободе", — сказала журналистка. Точкой перелома в этом деле она считает ежегодную сессию Генассамблеи ООН, прошедшую в 2009 году в Нью-Йорке, когда министру иностранных дел Латвии Марису Риекстиньшу удалось провести двустороннюю встречу со своим кубинским коллегой. В первом внешнеполитическом докладе МИД Латвии Сейму тоже сказано, что в прошлом году успешно прошли межправительственные переговоры о возвращении на родину находящейся на Кубе латвийской гражданки и что ее приезд планируется на начало 2011 года.

Кренберга рассказала, что сначала в Латвию вернулась Диана. Пока что в Риге будут находиться она и семья сына. В этой семье есть еще два сына. Паулис, которому за взятку удалось еще раньше покинуть Кубу, сейчас работает в Америке, чтобы вернуть деньги. В свою очередь младший сын еще должен окончить школу и сдать экзамены, чтобы получить документ об образовании, после чего он приедет в Латвию.

Семья пока что поселилась у родственников. Им, по всей видимости, надо будет получить статус репатриантов, чтобы претендовать на жилплощадь, сказала Кренберга.

Латышскую семью с возвращением поздравил министр иностранных дел Гиртс Валдис Кристовскис ("Единство").

О латышке, желающей покинуть Кубу, в 2007 году случайно узнал депутат сейма Вячеслав Степаненко, во время поездки в эту страну попавший в больницу, где и познакомился с Линардом Нейманисом. Информация о семье Нейманисов оказалась в распоряжении журналистки телеканала TV3 Кренберги, которая как раз собиралась на Кубу, чтобы снять фильм об этой стране. Решение о предоставлении Линарду латвийского гражданства было принято на закрытом заседании правительства.

Диана Неймане оказалась на "Острове Свободы" выйдя замуж за кубинского моряка, с которым познакомилась в Риге. Теперь они в разводе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form