AFI
Foto: Aleksandrs Lavents

Не Bankа Baltija обманул правительство, а правительство обмануло банк и его акционеров, заявил в понедельник в суде бывший председатель совета по надзору BB Александр Лавент.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Лавент заявил, что после закрытия BB было достигнуто соглашение, что 100% акций BB передаются правительству, которое в то время возглавлял Марис Гайлис (LC), а взамен правительство обещало финансовую помощь для выхода банка из кризиса. "Я добился, что все акционеры банка согласились передать правительству акции по символической цене — один лат. Мы свое сделали, но взамен не получили ни копейки", — сказал на суде Лавент.

Подсудимый по делу BB считает, что банк был выбран в качестве "жертвенного агнца" в процессе соглашения правительства и Банка Латвии, поскольку уже после закрытия BB Банк Латвии предоставил правительству огромный кредит на покрытие дефицита бюджета, чего никогда ранее не делал. "Так была достигнута возможность для правительства Гайлиса продержаться до выборов в сейм, которые состоялись осенью 1995 года", — утверждает Лавент.

Он упрекает Банк Латвии и правительство за "абсолютное нежелание" выслушать предложения о санации банка, сделанные нанятыми BB экспертами — все они были отклонены без обсуждения. "В моем распоряжении имеется информация о том, что на одном из заседаний правительства президент Банка Латвии Эйнар Репше велел администратору банка подготовить убийственный доклад о том, что санация банка невозможна", — заявил Лавент. По его словам, если бы в тот раз все произошло по закону, BB возобновил бы свою работу. Но этого не случилось, поскольку Банк Латвии "разгромил BB изнутри".

Лавент считает также, что само закрытие BB произошло незаконно, поскольку правление Банка Латвии не поддержало предложение Репше закрыть банк. Однако после заседания правления Репше все же единолично принял решение прекратить работу BB.

В понедельник Лавент представил суду договор, подписанный BB и аудиторской фирмой Coopers&Lybrand, которая провела аудит BB в начале 1995 года. Договор предусматривает, что информация, полученная Coopers&Lybrand в результате аудита, может быть передана Банку Латвии. Договор должен был подписать и Репше, однако он этого не сделал. По словам Лавента, это означает, что BB не скрывал от Банка Латвии свою финансовую ситуацию, поскольку центральный банк страны мог получить всю информацию от аудиторов. Ранее этот документ в материалах дела не фигурировал.

Лавент совершенно убежден, что BB пережил бы кризис, если бы Банк Латвии и правительство сдержали обещание выделить BB кредит в 10 млн. латов. "Мы бы вернули этот кредит до середины июля 1995 года, поскольку к этому сроку были бы улажены все обязательства с банком "Интертек", и мы получили бы большие инвестиции", — заявил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form