В понедельник Рижский окружной суд продолжил рассмотрение уголовного дела о банкротстве Banka Baltija, обвиняемый по которому Александр Лавент продолжал уверять суд в абсурдности предъявленного ему обвинения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В понедельник суд рассмотрел эпизод, по которому Лавент обвиняется в злоупотреблении служебным положением и присвоении свыше 14 млн. латов. Лавент был неподдельно возмущен этим обвинением и долго разъяснял суду, что не брал чужого, а как полномочный представитель предприятия Finhold получил принадлежащие ему деньги.

Судебное заседание продолжится во вторник, на нем предполагается допросить представителей Латвийского пароходства. Затем суд продолжит рассмотрение дела 29 декабря, а после этого — 5 января 2004 года.

Лавент и Фрейманис обвиняются во вредительстве, присвоении денег вкладчиков, сокрытии данных бухучета, фиктивной предпринимательской деятельности, злоумышленном доведении банка до банкротства. Лидумс обвинен в присвоении чужого имущества в крупных размерах.

Прокуратура также обвиняет Лавента в незаконном хранении оружия — в его юрмальском доме обнаружены меч и 16 патронов девятого калибра, а на рабочем месте — 11 патронов.

В обвинительном заключении указано, что в результате действий Лавента, Фрейманиса, директора Banka Baltija Валентины Глушко и начальника кредитного отдела Марины Подлевиских физическим и юридическим лицам нанесен ущерб в размере 204,17 млн латов.

Указано также, что "злоумышленное доведение банка до банкротства было одной из причин банковского кризиса, из-за неспособности уплатить налоги уменьшились доходы госбюджета, а также иностранные инвестиции, так как иностранные инвесторы не считали Латвию надежной для вложений".

Лидумса государственный обвинитель винит в присвоении 10 млн латов за счет использования служебного положения. В обвинительном заключении указана схема деятельности, по которой бюро Лидумса получило в Banka Baltija кредит на хозяйственную деятельность, но перечислило его Лавенту и принадлежащей его отцу фирме Finhold.

Рижский окружной суд начал рассматривать это дело в 1998 году, судебный процесс продолжался около трех с половиной лет, так как подсудимые часто болели. Лавент неоднократно заявлял отвод судье Инаре Штейнерте.

Приговор по делу был объявлен в 2001 году: Лавента суд приговорил к девяти годам тюрьмы, Фрейманиса — к шести, Лидумса — к трем годам и трем месяцам тюремного заключения и освободил в зале суда как отбывшего срок наказания.

Решая вопрос о дальнейшем продвижении уголовного дела Banka Baltija после приговора Европейского суда по правам человека, признавшего нарушения прав человека в отношении Лавента, сенат Верховного суда Латвии передал дело на повторное рассмотрение окружному суду в другом составе. Сенат Верховного суда принял такое решение, так как состав Рижского окружного суда, рассматривавший дело Banka Baltija, был незаконным.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form