Глава МИД России Сергей Лавров дал интервью немецкой газете "Хандельсблатт", в котором, в частности, заявил, что Россия убеждена в необходимости налаживать нормальные отношения с Латвией и с Эстонией, сообщает Regnum.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Подтверждением тому служит приглашение от имени Президента Российской Федерации Владимира Путина президентам этих стран приехать в Москву на празднование 60-летия окончания Второй Мировой войны и для проведения российско-балтийского саммита, в ходе которого мы будем готовы подписать договор о границах с Латвией и Эстонией, принять декларации об основах наших взаимоотношений, так же как уже было сделано в отношении Литвы", — заявил министр.

Вместе с тем, подчеркнул С.Лавров, "исходя из нашей заинтересованности в развитии нормальных добрососедских отношений с Латвией и Эстонией, мы также полагаем, что положение национальных меньшинств — это не проблема только России. Это, прежде всего, проблема самих этих стран. Именно там, когда проходили референдумы о независимости, русскоязычное население в подавляющем большинстве голосовало за независимость, то есть они хотели быть лояльными гражданами Латвии и Эстонии. И тогда, когда решался вопрос о независимости, их голоса были засчитаны руководством этих государств. А теперь, когда вопрос решился, они оказались не нужны. Они и до сих пор не имеют право голоса, поскольку не являются гражданами в своем подавляющем большинстве. Процесс натурализации идет очень медленно. Они не могут голосовать даже на муниципальных выборах. Реформа школьного образования осуществляется такими быстрыми темпами, что уже сейчас всем наблюдателям ясно — качество обучения резко ухудшилось. В этих странах могут появиться малограмотные дети и граждане".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form