ЛАЖ: VL-ТБ/ДННЛ пытается влиять на работу ЛТВ
Foto: DELFI

Латвийская ассоциация журналистов (ЛАЖ) осудила обращение объединения VL-ТБ/ДННЛ к гендиректору Латвийского телевидения (ЛТВ) Эдгару Котсу за разъяснением сюжета русской службы новостей ЛТВ, посвященного латышским легионерам, потому что политикам нельзя пытаться влиять на работу общественного телевидения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ассоциация подчеркивает, что таким образом нацобъединение демонстрирует непонимание принципов редакционной свободы и пытается воздействовать административными методами на деятельность общественного телевидения. И особенно неприятно, что такие попытки предпринимает фракция объединения, в чьих рядах состоит несколько бывших журналистов, отмечает ассоциация. Не оспаривая право депутатов на высказывание своего мнения о телесюжетах, ассоциация призывает VL-ТБ/ДННЛ в дальнейшем воздерживаться от подобных попыток.

Как сообщалось, входящие в правительство представители нацобъединения осудили сюжет русской службы новостей ЛТВ, посвященный латышским легионерам, требуя, чтобы этот случай был рассмотрен на заседании Национального совета по электронным СМИ, а гендиректор общественного массмедиа Эдгар Котс немедленно дал ответ.

Руководитель Службы новостей ЛТВ Колатс сказал, что такая "истерическая реакция" может свидетельствовать о давлении, оказываемом на массмедиа. Он подчеркнул, что принцип общественного ТВ — отражать различные мнения, и нельзя закрывать глаза на то, что в обществе есть и такие группы.

Канал ЛТВ-7 в сюжете, вышедшем 14 марта, рассказал о мероприятии организации "Социальный блок", которая призывала в день памяти латышских легионеров отправиться к Саласпилсскому мемориалу и возложить цветы в память о жертвах нацистских концлагерей. В интервью ЛТВ-7 представитель организации отметил: "Мы видим легионеров как преступников, как палачей, как нацистский геноцид в Латвии".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form