mūzika
Foto: PantherMedia/Scanpix

Дети и молодежь по-прежнему не осознают весь риск нахождения вблизи железной дороги и не соблюдают правила безопасности, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Latvijas Dzelzceļš (LDz).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Только 34 % участников опроса, недавно проведенного LDz, которые ежедневно слушают музыку в наушниках, снимают их при приближении к железнодорожным рельсам, 15 % уменьшают громкость музыки, в свою очередь, абсолютное большинство — 71 % — только останавливаются, чтобы удостовериться, что вблизи нет поезда, однако продолжают путь, не снижая громкости музыки.

"Это тревожный факт, так как молодые люди уверены, что полностью соблюдают правила безопасности, однако это не так! Недостаточно только посмотреть направо и налево, прежде чем пересечь железнодорожные пути. Железная дорога ‒ это зона повышенной опасности, и поэтому, находясь вблизи нее или пересекая ее, нужно быть максимально внимательным и нельзя слушать музыку в наушниках, ведь это отвлекает внимание и затрудняет слуховое восприятие. Например, при пересечении железнодорожных путей возникают ситуации, когда за только что прошедшим мимо поездом в противоположном направлении идет еще один, и человек, если он слушает музыку в наушниках, может не услышать второй поезд, и с ним может произойти несчастье", ‒ комментирует главный технический инспектор LDz Дайнис Званерс.

Как показывают данные опроса, в настоящее время почти каждый третий молодой человек в возрасте от 15 до 25 лет, или 30 % респондентов, во время своих ежедневных передвижений слушает музыку в наушниках. Такое поведение значительно снижает способность адекватно воспринимать происходящее вокруг и оценивать возможные риски. Более того, это относится не только к железной дороге, но и к дорожному движению, особенно на дорогах с интенсивным потоком машин, ‒ при прослушивании музыки через наушники заметно повышается риск попадания в серьезные дорожно-транспортные происшествия.

Чтобы обучить и обратить внимание общества и особенно внимание детей и молодежи на вопросы безопасного поведения вблизи железной дороги, LDz на этой неделе начинает социальную кампанию "Оставайся здоровым. Одним целым". В это время любой желающий на интернет-странице www.dzirdiredzidzivo.lv с помощью специально созданного виртуального симулятора сможет сам удостовериться, насколько трудно остановить тяжелый, весом до 6000 тонн грузовой состав.

"В этот раз мы предлагаем посмотреть на данный вопрос с точки зрения машиниста. Ведь, действительно, машинист оказывается вовлеченным в несчастный случай, часто с летальными последствиями, из-за неосмотрительного поведения другого человека. Тормозной путь поезда может достигать почти 1 км, и, к сожалению, поезд не может ни маневрировать, ни объезжать объекты, оказавшиеся на железнодорожных путях", ‒ объясняет Званерс.

В связи с началом нового учебного года LDz продолжает образовательную программу по правилам безопасности и предлагает школам или любому желающему посетить в Риге Уроки безопасности, которые проходят в Музее истории железных дорог Латвии, или же пригласить специалистов LDz в свою школу. На этих уроках дети и молодые люди в дружелюбной обстановке с помощью различных игр, игрушек, конкурсов, короткометражных и анимационных фильмов узнают не только как правильно пересекать железнодорожные пути, вести себя на перроне или в поезде, но узнают также и много интересного о железной дороге и поездах.

"Говоря о безопасности детей и молодежи, мы должны сознавать, что большая роль отводится нам, взрослым. На нас лежит ответственность за безопасность наших детей, поэтому я приглашаю каждого посвятить хотя бы 10 минут разговору со своими детьми о важнейших правилах безопасности дорожного движения и нахождения вблизи железной дороги. Дети совсем скоро начнут ходить в школу, поэтому поговорите с ними еще раз, каким образом они будут добираться из дома в школу и назад домой. То, что нам, взрослым, может казаться элементарным и само собой разумеющимся, с точки зрения детей может выглядеть несущественным, ведь они еще не умеют оценить риски", ‒ предостерегает Званерс.

Благодаря целенаправленным информативным и образовательным мероприятиям, проведенным предприятием в прошлом, в Латвии за последние десять лет наблюдается, согласно статистическим данным, снижение числа происшествий на железной дороге, и все же из-за несоблюдения или пренебрежения правилами безопасности ежегодно гибнут или получают травмы десятки людей. В этом году на железной дороге произошло 22 происшествия, в которых погибли 14 и были травмированы 8 человек. К счастью, ни в прошлом, ни в нынешнем году на путях не пострадал ни один ребенок или молодой человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Latvijas dzelzceļš
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form