"Легализация" 16 Марта: коалиция не поддерживает VL-ТБ/ДННЛ
Foto: F64

Партнеры по правящей коалиции не поддерживают очередную попытку VL-ТБ/ДННЛ добиться возвращения 16 Марта в список официальных памятных дат. Об этом заявил премьер Валдис Домбровскис ("Единство").

Премьер пояснил, что "день памяти латышских легионеров" вызывает раскол в обществе. В Латвии не стоит отмечать исторические даты, связанные с нацистской или советской оккупационными армиями, считает он. "Этот вопрос мы обсудили. Ни один из коалиционных патрнеров эту инициативу не одобряет", — сказал политик.

Представитель Партии реформ Инесе Либиня-Эгнере также заявила, что павших воинов следует чествовать в День Лачплесиса, 11 Ноября. "Инициатива VL-ТБ/ДННЛ мотивирована политически, она не соответствует интересам общества", — сказала депутат.

В свою очередь член фракции VL-ТБ/ДННЛ Дзинтар Расначс настаивает, что государство должно проявить уважение к солдатам, боровшимся с большевистским режимом. Тем более, что в недавней истории Латвии уже был период, когда 16 Марта входило в число официальных отмечаемых дней. 7-й Сейм лишил этот день официального статуса, что связано с приходом к власти в России Владимира Путина, уверен Расначс.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Валдис Домбровскис Владимир Путин Дзинтар Расначс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form