Легендарный латышский журналист: мое имя есть в "мешках ЧК", но завербовали лишь с третьего раза
Foto: LETA

Центр документирования последствий тоталитаризма сканирует бумажные картотеки бывшего КГБ ЛССР, чтобы до 3 декабря передать электронные версии в Национальных архив. Тот, в свою очередь, должен будет опубликовать их до конца этого года. В преддверии знаменательного события еще один представитель творческой интеллигенции признался, что при обнародовании архивов КГБ жители Латвии обнаружат там его имя.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает передача Nekā personīga телеканала TV3, речь идет об Алдисе Эрманбриксе, авторе известной в советское время среди латышей телепередачи Varavīksne. Благодаря Эрманбриксу, который активно использовал личные связи для получения записей западных музыкальных групп, советский зритель мог смотреть редкие в те времена "капиталистические клипы" в выпусках Varavīksne. Однако, как выяснилось, и он был "на крючке" у советских спецслужб.

По словам самого Эрманбрикса, заполучить его подпись на документе, подтверждающем готовность сотрудничать с КГБ ЛССР, у органов госбезопасности получилось лишь в 1983-м году. До этого были безуспешные, по словам журналиста, предыдущие попытки в 60-х годах (предлагалось следить за поведением поэтов Мариса Чаклайса и Витаутаса Людена) и после женитьбы на дочке итальянца каким-то образом оказались неудачными.

Что стало причиной того, что в 83-м году Эрманбрикс все же попал в картотеку, он не раскрывает. По заверениям музыкального деятеля, он использовал свои возможности влиять на агентов КГБ лишь во благо — например, давал положительные рекомендации уезжавшим за рубеж музыкальным коллективам из Латвии.

Nekā personīga отмечает, что Эрманбриксу можно лишь поверить на слово. Дело в том, что написанные его рукой донесения пропали из архивов КГБ — согласно журналу выписок, в конце 1990 и начале 1991 года они были уничтожены. Однако, по неофициальной информации, часть архива все же не была уничтожена, а вывезена в Москву. В электронной базе данных "Дельта" донесений за авторством Эрманбрикса также нет.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

TV3 КГБ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form