На запланированные сегодня мероприятия в честь Дня памяти легионеров - бывших солдат немецкой армии - должностные лица специально не приглашались. Мероприятия Дня памяти латышских легионеров начнутся с богослужения в Домском соборе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщил вчера на пресс-конференции председатель правления Латвийского общества национальных воинов (ЛОНВ) Николай Романовскис, в этих мероприятиях каждый должен участвовать добровольно.

Романовскис отметил, что в последние годы приглашались как президент Латвии, так и другие должностные лица, но они, ссылаясь на занятость, не приходили.

В этом году никто специально не приглашался, но, по словам Романовскиса, в мероприятии традиционно примут участие члены объединения "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ и родственных ЛОНВ организаций.

Романовскис сказал также, что в этом году не издано ни одного распоряжения, которое запрещало бы принимать участие в мероприятиях, в том числе и военнослужащим, и они могут прибыть в форме.

Учитывая, что традиционного шествия легионеров завтра не будет ввиду ремонта памятника Свободы, Романовскис считает, что мероприятиям будет уделено меньше внамания.

Однако Романовскис подчеркнул, что единственная причина отмены шествия - это реставрация памятника, и в последующие годы шествие будет проходить, как и раньше.

По его мнению, недружественно настроенные по отношению к легионерам силы не упустят возможности выразить свое отношение к легионерам, но реагировать на это не следует.

ЛОНБ предлагает также начать широкую дискуссию о месте и роли легионеров в истории Латвии с участием как государственных структур, так и населения.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form