Спокойнее, чем обычно, в этом году отмечают бывшие латышские легионеры день памяти своих павших товарищей. В связи с ремонтом памятника Свободы традиционное уличное шествие в центре Риги и возложение цветов к памятнику в пятницу не состоялось.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В Домском соборе лютеранский архиепископ Янис Ванагс провел ежегодное богослужение. Во время богослужения священник поблагодарил примерно 500 собравшихся легионеров и их близких за то, что они сделали на благо Латвии, и призвал не оценивать день памяти сквозь призму советского времени.

"Долг латышей - придать имени латышского легиона такое значение, которое принадлежит Латвийской Республике, а не Латвийской советской социалистической республике, в противном случае мы будем не достойны имени Латвийской Республики", - сказал священник, обращаясь к присутствующим.

Он сказал, что интеллигентные и демократические государства придают имени латышского легиона такой смысл, который оно носило в советское время, потому что "они не настолько заинтересованы в Латвии, чтобы углубляться в ее историю". "Они смотрят на униформу, и их суждение - глубиной в один сантиметр", - сказал Ванагс.

Священник признал, что некоторых исторический момент и их любовь к Латвии заставили идти воевать под чужим флагом и бороться против чужой власти.

На мероприятии не был замечен никто из депутатов сейма, но в нем принимал участие председатель Общества латышских воинов Николай Романовскис. Никто из присутствовавших не был в военной форме времен войны.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form