Лембергс добился отмены приказа Спруджса об отстранении от должности мэра
Foto: LETA

Административный районный суд в Лиепае в среду полностью удовлетворил требование Айвара Лембергса отменить приказ министра регионального развития Эдмунда Спруджса о его отстранении от исполнения обязанностей председателя Вентспилсской городской думы, сообщило агентство LETA со ссылкой на помощницу судьи Яну Петренко.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно решению суда распоряжение министра отменено со дня его издания.

Как сообщалось, приказ Спруджса об отстранении Лембергса был опубликован в официальной газете Latvijas Vēstnesis 23 октября 2012 года. Мэр был отстранен за нарушения ряда нормативных актов.

Лембергс пожаловался на действия Спруджса премьер-министру Валдису Домбровскису и оспорил свое отстранение в суде.

Лембергс считает указ Спруджса противоправным, так как документ содержит "очень крупные процессуальные и смысловые ошибки". Например, Спруджс ссылается на возможные нарушения, которые имели место во время работы самоуправлений предыдущих созывов. По словам Лембергса, его переизбрали председателем думы 1 июля 2009 года. О нарушениях с того момента ничего не сообщается.

В январе этого года Лембергс также написал жалобу на приказ министра в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). По словам Лембергса, Спруджс публично взял на себя роль судьи, утверждая, что он нарушил закон, а также оказывал давление на Рижский окружной суд [при рассмотрении уголовного дела, в котором один из обвиняемых — Лембергс] и таким образом нарушил Европейскую конвенцию по правам человека.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Айвар Лембергс Валдис Домбровскис Эдмунд Спруджс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form