Лембергс: Единственная, кого наша партия "продвинула" в министры, это Рейзниеце-Озола
Foto: DELFI

США ввели санкции против мэра Вентспилса Айвара Лембергса в том числе за то, что он продвигал "своих" кандидатов на важные должности. Однако единственный человек из партии "Латвии и Вентспилсу", который был министром — это Дана Рейзниеце-Озола, которая теперь призывает Лембергса уйти из политики. Об этом порталу Delfi сообщил сам Лембергс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В решении о введении персональных санкций против Айвара Лембергса сказано в том числе то, что он использует свое персональное влияние, чтобы продвинуть нужных себе лиц на определенные должности в правительстве. Однако единственный член партии "Латвии и Вентспилсу", который входил в правительство Латвии, это Дана Рейзниеце-Озола. Она была министром экономики в правительстве Лаймдоты Страуюмы с 5 ноября 2014 года по 11 февраля 2016 года и министром финансов в правительстве Мариса Кучинскиса с 11 февраля 2016 года по 23 января 2019 года.

"Из сообщения о санкциях следует, что они на меня наложены потому, что кто-то из моих сопартийцев был в правительстве. Риторический вопрос: что же такого она сделала, что на меня наложили всемирные санкции? Ответ знает только она сама", — иронизирует Лембергс.

Депутат Сейма Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) призвала Айвара Лембергса покинуть латвийскую политику, чтобы не вредить Союзу Зеленых и крестьян (СЗК) и Латвии. Об этом она сообщила в открытом письме членам Латвийского союза крестьян и его сторонникам.

Рейзниеце-Озола считает, что "Айварс Лембергс должен отойти в сторону". Она призывает членов партий, формирующих СЗК, выразить четкую позицию по отношению к Лембергсу, так как "вред, который несут санкции экономике, политике будет длительным и тяжелым".

Депутат Сейма указала, что сейчас Лембергс стал "центром зла" для коалиции и под видом борьбы с ним, государство делает неприемлемые вещи. В том числе Рейзниеце-Озола считает, что правительство предпринимает неприкрытые попытки приватизировать порты.

Как уже сообщалось, Бюро контроля иностранными активами Госказны США (OFAC) 9 декабря наложил санкции на ряд лиц, в том числе на Лембергса за систематическое участие в коррупции. В течение 30 дней частные лица и предприятия должны прекратить сотрудничество с Управлением Вентспилсского свободного порта, Вентспилсским агентством развития и Латвийской ассоциацией транзитного бизнеса.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Айвар Лембергс Дана Рейзниеце-Озола
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form