Лембергс: госбюджет разрабатывается за счет самоуправлений
Foto: DELFI

Вопреки утверждениям премьер-министра Валдиса Домбровскиса ("Единство"), проблемы государственного бюджета в последние годы решаются за счет самоуправлений, заявил в среду на пресс-конференции мэр Вентспилса Айвар Лембергс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он не согласен с мнением Домбровскиса о том, что председатель Латвийского союза самоуправлений Андрис Яунслейнис подчинился давлению Лембергса и мэра Риги Нила Ушакова.

"Господин Яунслейнис не подчинился политическому давлению Лембергса, а просто прислушался к аргументам, которые доказывают, что проблемы в госбюджете уже длительное время решаются за счет бюджетов самоуправлений", — сказал вентспилсский мэр.

"Дыры" в местных бюджетах в последние годы возникли не только из-за решений правительства снизить подоходный налог с населения и той его части, которую получают самоуправления, но и повышения необлагаемого минимума и льгот за иждивенцев.

В результате налоговых изменений за три последних года "дыра" в бюджетах самоуправлений достигла 78,6 млн. латов, тогда как госбюджет дополнительно получил 54,6 млн. латов.

Аналогичная ситуация ожидается и в 2014 году. "Принято решение увеличить необлагаемый минимум с 45 до 53 латов. Для самоуправлений это 12 млн. латов в минусе, для госбюджета — 3 млн. латов", — сказал Лембергс.

Кроме того, планируется увеличить льготы за иждивенцев. "Для самоуправлений это минус 22 млн. латов, для государства — минус 5 млн. В целом "дыра" в местных бюджетах составит 33,5 млн., в госбюджете — 8,3 млн. латов", — сказал Лембергс.

Таким образом, с 2011 по 2014 год "дыра" в бюджетах самоуправлений достигнет 112,1 млн. латов, в то время как у государственного бюджета будет 46,3 млн. в плюсе, подытожил Лембергс, добавив, что функции самоуправлений при этом не уменьшаются.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Айвар Лембергс Андрис Яунслейнис Валдис Домбровскис Единство Нил Ушаков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form