Foto: AFI

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс призывает президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу во время визита в Швецию завести разговор об отношениях двух стран в прошлом и напомнить о "шведских временах и разграблении Курземского герцогства".

Лембергс заявил журналистам, что направил президенту письмо, в котором высказал свое мнение по поводу взаимоотношений Латвии и Швеции в прошлом, которые нередко косвенно влияют на отношения между странами и в настоящее время. "Не касаясь противоречивой позиции шведского правительства по отношению к Латвии в XX веке, особенно в 1940-1990 годах, хочу отметить ошибочность тщательно культивируемого в учебниках, СМИ и обществе в целом представления о "хороших шведских временах", — говорится в письме.

По словам Лембергса, государственные контакты между двумя странами после восстановления независимости обычно сопровождают позитивные стереотипы, которые превозносят шведский вклад в культуру, образование, хозяйственную жизнь и развитие латвийского народа. "Если такая оценка и правильна, то она может относиться только к одной части Латвии — Видземе, в то время — составной части Шведского королевства. Для других территорий нынешней Латвии соседство со шведами было деструктивным и разрушительным, тормозящим развитие", — пишет Лембергс. По его мнению, сначала нужно оценивать отношения Швеции с Курземским герцогством, которое в XVI-XVIII веках было единственным, пусть и полусамостоятельным, местным государственным образованием. Герцогство практически прекратило свое существование во время нападения шведов в 1658-1659 годах.

"Осмелюсь призвать вас открыто оценить и говорить об исторической роли Швеции в истории Латвии, а также инспирировать решение этого вопроса во взаимоотношениях Латвии и Швеции", — пишет Лембергс. Он призывает Шведское королевство признать деструктивные последствия своих нападений на территорию Латвии в XVII-XVIII веках, а также решить вопрос о возможных компенсациях со стороны Швеции и вернуть Латвии имеющие культурную и историческую ценность предметы, похищенные во время нападений на Курземское герцогство.

Президент Латвии посетит Швецию с 31 марта по 1 апреля.

Comment Form