Лембергс: Кариньшу надо бы отказаться от одного из двух гражданств
Foto: LETA

Кандидату на должность премьера Кришьянису Кариньшу ("Новое Единство"), у которого сейчас есть гражданство Латвии и США, надо бы выбрать одно из двух гражданств, полагает мэр Вентспилса Айвар Лембергс (партия "Для Латвии и Вентсплса").

Лембергс считает, что как минимум на то время, пока Кариньш является кандидатом на должность премьера или в случае, если он займет этот пост, у него должно быть одно из гражданств — Латвии или США.

"На мой взгляд, это не нормально, что у премьера — два гражданства. Если он (Кариньш) станет премьером, граждан какой страны в целом он тогда будет представлять?" — задал риторический вопрос мэр Вентспилса

Ранее президент Латвии Раймондс Вейонис формировать правительство доверил Кариньшу из "Нового Единства", который сейчас является депутатом Европарламента. Кариньш предложил создать правительство, куда войдут представители пяти партий — "Новое Единство", Новая консервативная партия, KPV LV, "Для развития/За!" и VL-TB/LNNK. В оппозиции останутся две крупнейшие фракции Сейма — "Согласие" и СЗК.

Кришьянис Кариньш родился в США, там же получил степень доктора лингвистики. В Латвию приехал в начале 90-х, преподавал, занимался бизнесом, в 2002 году был избран в Сейм от партии "Новое время", которая впоследствии стала основой "Единства". Возглавлял Министерство экономики в правительстве Айгара Калвитиса. С 2009 года Кариньш является депутатом Европарламента. Одним из своих главных достижений называет работу над Директивой о предотвращении отмывания денег. У Кариньша четверо детей и два гражданства.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Айвар Лембергс Кришьянис Кариньш
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form