Foto: AFI

В условиях глубокого кризиса Латвию может спасти только "New Ulmanis", то есть новый лидер, сравнимый с диктатором Карлисом Улманисом, считает мэр Вентспилса Айварс Лембергс. Об этом он заявил в интервью газете Neatkarīgā.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По мнению Лембергса, при получении займа в 7,5 млрд. латов Латвия фактически утратит независимость, так как вся власть перейдёт к кредиторам. Тем не менее, у страны остаётся определённая «свобода манёвра».

«Кризис требует, чтобы был создан механизм управления по его преодолению. Нужна реструктуризация госуправления, чтобы управлять процессом кризиса, чтобы сделать управление эффективным и доступным», - считает Лембергс. По его мнению, наиболее успешно эту задачу может выполнить новый авторитарный лидер.

«Многие демократии перестали существовать в тот момент, когда руководство оказалось неспособно реформироваться. Об этом свидетельствуют примеры фашистской Германии или Карлис Улманис в Латвии. Нынешнее руководство Латвии демонстрирует то же, что в 1930-е годы привело к Улманису. Если у вас нет центра управления, штаба, комиссии, - называйте, как хотите, - вы ничего не можете преодолеть. Если бы я был президентом и высказал ультиматум, это было бы моим первым требованием», - сказал Лембергс.

Если такой механизм не может создать парламент, то его надо разогнать. Если хочется спасти страну, то вместо слабого парламента должен прийти "New Ulmanis", считает политик. «Должен прийти тот, кто разгонит всех этих и скажет – я беру ответственность на себя», - уверен Лембергс.

Между тем, в данный момент власти делают всё, чтобы «задушить» народное хозяйство, а заокеанские умники дают советы, как это сделать поскорее, полагает мэр Вентспилса.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form