Лембергс: любая советская бабушка помогла бы составить бюджет Латвии
Foto: AFI

Любая советская бабушка помогла бы составить бюджет Латвии. Такой вывод сделал мэр Вентспилса Айварс Лембергс в интервью Первому Балтийскому каналу. Он пояснил, что составлять бюджет надо не "сверху", а "снизу", а все расходы и доходы четко анализировать.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Такой практикой пользовались наши бабушки и мамы с папами во времена Советского союза: записывали расходы в особую тетрадку, а потом проверяли, куда ушли заработанные средства. И все становилось очевидным. Но Латвийское государство не способно на такие поступки, потому и кредиторы диктуют Латвии, что делать, а правительство не может в разговоре с ними отстоять свою позицию. В итоге, за консолидацию бюджета рассчитываются самоуправления — то есть каждый из жителей, но только не правящие.

"Если мы суммируем рост доходов от всех видов налогов, тогда по всем налогам общий рост доходов составляет 174 миллиона латов. Запомним эту цифру — 174. Из всех налогов только два, которые поступают в бюджет самоуправлений. Первый это подоходный налог с населения, что мы все платим. И второй налог — на недвижимость. Прогнозируемый рост доходов от подоходного налога с населения в следующем году — 24 миллиона. Запомним, 174 и 24. Рост налога на недвижимость — 5 миллионов. Но подоходный налог с населения делится на части, округляю — одна пятая государству, а четыре пятых — самоуправлению.

Если суммировать рост доходов самоуправлений при условии, что ничего не меняется сейчас, то у самоуправлений рост в следующем году составит 25 миллионов. А рост дохода государства по всем налогам — округляю — составит 150 миллионов. Что делает государство? Оно хочет отнять эти 25 миллионов и положить к себе, и еще снять от того уровня дохода, который был достигнут в этом году, еще снять 20 миллионов.

То есть получается, что государство 194 миллиона получит рост дохода от налогов, а у самоуправлений — минус 20. Государство отнимает, плюс еще хочет отнять доходы от центрального фонда по ремонту дорог, там снизить, есть еще несколько направлений, я сейчас не буду их называть. Все это хочет у нас отнять государство — доходы на 40 миллионов и добавить расходы на 40 миллионов. Поскольку общая консолидация 100 миллионов, то получается, что 80% консолидации — за счет самоуправлений", — объяснил Лембергс.

Говоря, что может остаться муниципалитетам после консолидации, мэр Вентспилса сообщил, что у самоуправлений уменьшаются доходы и увеличиваются расходы.

"Мне говорят: "А где государству взять деньги, потому что им нужно снижать расходы?". Ну, консолидировать с учетом доходов на 280 миллионов. Первое — это налоговая база — 150 миллионов — остается 130. 130 — дело простое! airBaltic — 55 миллионов, 12 миллионов — Афганистан, 20 миллионов — ремонт Рижского Замка, 34 миллиона — строительство нового здания Службы госдоходов. И не увеличивайте расходную часть государственного бюджета на текущие расходы — это на зарплату, на командировки… Не увеличивайте по сравнению с 2010 годом ни на копейку! Это — 59 миллионов. Всего мы набираем еще 100 лишних. Сто миллионов лишних! Здесь нет никаких проблем.

Мне Нил Ушаков рассказывал, они встречались как самое крупное самоуправление с представителем Валютного фонда. И они говорят так: "Знаете что, по состоянию на 1 октября на счетах у самоуправления там 374 миллиона латов свободных денег. Давайте мы 170 отнимем, и проблема консолидации решена", — говорит Лембергс.

Градоначальник пошутил, что подобное предложение можно считать "коммунистическим", а представителю Международного Валютного фонда, премьеру Валдису Домбровскису и министру финансов Андрису Вилксу нужно выдать книжки членов КПСС.

"Проблема в том, что Кабинет министров не готов серьезно анализировать расходную часть государственного бюджета и по лату искать, где можно экономить. Они как идут, они идут сверху. Вот, скажем, гостелевидение имело там миллион, давайте 10% скосим. Кто "за"? "ЗА"! И потом все кричат, что нельзя ничего, ничего, а когда не анализируешь конкретно, ты не можешь доказать, что можно.

Если я к вам приду, ну не знаю, как человек, который решает бюджет вашей семьи, и скажем так, 20% снять! Вы закричите, что телевизор пора менять, машина старая, и там то, то, то! Но если я не знаю, сколько машина пробегала, сколько ей лет, какой расход топлива, сколько членов семьи, я ничего не анализирую, понимаете? И составляя бюджет, деньги ищутся по лату. Но не сверху, а снизу. Пока вы семейный бюджет не будете анализировать по косточкам, вы никогда деньги не найдете!

Я помню, как моя мама, она чтобы контролировать расходы, она каждую расходную часть записывала, и потом смотрела, а где же мы тут так сказать? Она бухгалтер была! И знаете, хотя очень мало зарабатывали, но все жили при деньгах, так сказать. Всегда до конца месяца этих денег хватало. И вот это очень элементарная вещь, которую делает, я думаю, больше-меньше каждая семья. Даже и богатая семья должна следить за своими расходами, иначе денег не будет. В государстве никак не могут к такому элементарному походу прийти. Так что каждая нормальная бабушка могла бы быть хорошим консультантом министра финансов, когда нужно составлять бюджет не сверху, а снизу", — резюмировал мэр Вентспилса.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form