Лембергс: люди Сороса совершили государственный переворот
Foto: LETA

Люди, лоббирующие интересы миллиардера Джорджа Сороса, совершили в Латвии государственный переворот, утверждает мэр Вентспилса и "борец с соросистами" Айвар Лембергс.

"Я называю это политическим объединением Сороса, которое действует в Латвии как незарегистрированная политическая партия, но которое уже с середины 1990-х ведет активную политическую деятельность. Долгие годы его возглавляла Сармите Элерте. В "Единстве" "соросисты" действительно доминируют. У них есть контрольный пакет и в Сейме, и в правительстве. Я не хочу утверждать, что Валдис Домбровскис — "соросист", нет. Но его присутствие на посту премьера полностью от них зависит", — заявил олигарх изданию Diena.

"Назову некоторых известных политиков, которые являются "соросистами". В правительстве: Винькеле, Вилкс, Пабрикс, Павлютс, Килис. Депутаты Сейма: Юдин, Чигане, Буйкис, Карклиня, оба Латковскиса, Друвиете, Лоскутов, Курсите, Леиньш, Лиепиньш и так далее", — отметил он.

По мнению Лембергса, инициатива Валдиса Затлерса о роспуске Сейма фактически означала государственный переворот. "В плане денег Джордж Сорос — миллиардер. В плане политического влияния ему принадлежит хорошо оплачиваемая сеть организаций. Это тысячи оплаченных функционеров и стипендиатов, которые называют себя политологами, экспертами, наблюдателями политических процессов. У них есть свои люди в СМИ, в судебной системе. Самый заметный — бывший председатель Верховного суда Андрис Гулянс. Бывший генпрокурор Янис Майзитис", — заявил Лембергс.

Политик убежден, что тайная цель Сороса в Латвии — "уничтожить национальную буржуазию". "Должна быть глобальная буржуазия, которую представляет Сорос. Она должна иметь влияние в любой стране. Глобальная буржуазия должна обладать контрольным пакетом власти", — сказал он.

Лембергс также добавил, что ни ему, ни Андрису Шкеле, ни Айнару Шлесерсу власть в Латвии никогда не принадлежала.

Tags

Айвар Лембергс Айнар Шлесерс Андрис Шкеле Валдис Домбровскис Валдис Затлерс Джордж Сорос Сармите Элерте Янис Майзитис

Comment Form