Лембергс: министры имеют право чествовать легионеров
Foto: LETA

Решение правительства о том, что министры не должны участвовать в мероприятиях 16 марта, является нелогичным и несправедливым. Об этом на пресс-конференции заявил мэр Вентспилса Айвар Лембергс (Latvijai un Ventspilij, СЗК).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Лембергса, он не хочет выступать в роли адвоката министра регионального развития Эйнара Цилинскиса (VL-ТБ/ДННЛ), но в данном случае Кабмин повел себя некорректно. Создается впечатление, что это решение продиктовано из-за границы, добавил он.

Лембергс пояснил, что Цилинскис каждый год участвует в шествии 16 марта, и этот факт широко известен общественности. Если для правительства это настолько неприемлемо, разногласия надо было обсудить до назначения Цилинскиса на пост министра, считает политик. Лембергс напомнил, что в этом году шествие выпадает на выходной. "Если Цилинскис туда идет, то он идет как физическое лицо. Если только он не выступает у памятника от имени министерства. А если он говорит как физическое лицо, то он может говорить, что хочет. Я не говорю про этику, я говорю про юридическую сторону. По-моему, любое физическое лицо имеет право идти туда, куда считает правильным", — пояснил Лембергс.

"Например, кому-нибудь может показаться, что членом правительства не может быть гей. Тогда это надо обсудить заранее, если уж кого-то вообще интересует чужая ориентация. Хотя интересовать не должна", — сказал Лембергс.

Мэр также допускает, что речь идет о политической игре между "Единством" и Национальным объединением, так как политикам всегда выгодно выставлять себя в роли "страдальцев".

Лембергс также считает, что подобные ограничения никак не улучшат отношения между латышами и русскоязычными. "Не надо осознанно принимать неправильные законы, которые направлены прямо против отдельных этнических групп. Вот, о чем надо волноваться. Надо волноваться о том, что уже до третьего чтения в Сейме дошли поправки к Уголовному закону, которые позволяют на три года посадить того, кто выражает мнение о событиях 1940 года, которое не нравится большинству", — добавил градоначальник.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Айвар Лембергс Эйнар Цилинскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form