Лембергс: Немцов не жертва Путина; в России к оппозиции относятся мягче, чем в Латвии
Foto: DELFI

Мэр Вентспилса, кандидат в премьеры от Союза "зеленых" и крестьян Айвар Лембергс не считает, что российский оппозиционный политик Борис Немцов стал жертвой власти. По его мнению, отношение президента РФ Владимира Путина к оппозиции более мягкое, чем в Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Выступая в среду на пресс-конференции, Лембергс сказал, что Путину не было выгодно убийство оппозиционера. А место убийства, "у стен Кремля", было выбрано не случайно — это, несомненно, провокация и демонстрация.

"Давайте подумаем: рейтинг Путина, или, правильнее говоря, поддержка — около 85%. С такой поддержкой ему нужно было особенно заботиться об оппозиции, чтобы с ней ничего не произошло, потому что достичь более высокого рейтинга уже трудно", — пояснил свое мнение Лембергс.

"С такой поддержкой оппозиция не беспокоит, а, наоборот, она нужна, если какая-то часть общества все же не поддерживает, и надо на что-то ориентироваться. Поэтому несомненно, убийство Немцова полностью противоречит интересам президента и здравому смыслу. Ведь власть сегодня может справиться с оппозицией и без выстрелов", — сказал Лембергс.

В качестве примера современных методов расправы с оппозицией мэр Вентспилса привел себя. "Они сфабриковывают одно дело за другим, создавая причину посадить в тюрьму, возбудить против меня уголовные дела. В пяти уголовных делах я уже победил", — сказал Лембергс.

Политик упомянул и российского оппозиционера Алексея Навального, против которого также возбуждено уголовное дело, но он не в тюрьме, а под домашним арестом.

Между тем, как передает "Радио Свобода" со ссылкой на адвоката осужденного Кирилла Полозова, брат Алексея Навального, Олег Навальный, этапирован в колонию в Орловской области. Уголовное преследование оппозиционер, основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный считает политически мотивированным.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Айвар Лембергс Алексей Навальный Борис Немцов Владимир Путин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form