Foto: AFI

Айвар Лембергс подготовил для передачи генпрокуратуре и БПБК материалы о действиях депутата сейма Арнольда Лаксы, который, находясь на посту президента Krаjbanka, якобы присвоил деньги клиентов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Лембергс обвиняет Лаксу

В распоряжение Лембергса попали документы, свидетельствующие о произошедшем в 1999 году закрытии примерно 430 000 счетов клиентов и перечислении остававшегося на них остатка в 2,2 млн. латов в доходы банка. Мэр Вентспилса считает, что Лакса злоупотребил служебным положением, увеличив стоимость обслуживания счета, после чего в течение года эти расходы погасили небольшие денежные суммы, находившиеся на счетах клиентов. Деньги там хранились еще с 1991 года, когда по решению президента СССР было решено выплатить жителем компенсацию в 40% от находившихся тогда на счету в "Сберегательной кассе" денег.

"Часть клиентов получила эту компенсацию, но большинство из них даже не было проинформировано о такой возможности. Лакса воспользовался этим в своих интересах", — пояснил Лембергс. По его словам, Лакса за счет клиентов покрыл часть из убытков в 6 млн. латов, которые возникли у Krаjbanka во время российского финансового кризиса. "В качестве президента банка он не оценил риски и вложил неоправданно большие средства в российские ценные бумаги", — пояснил Лембергс. По мнению Лембергса, Лакса, став в 1999 году владельцем 15% акций банка, знал, что у банка ожидаются крупные поступления, поэтому он заработал за счет изменения стоимости акций.

Компромат на Лаксу Лембергс получил от "доброжелателя", скорее всего — сотрудника Krаjbanka. "Теперь, когда в банке ожидается смена руководства, назревает чистка, кто-то решил меня предупредить. У самоуправления Вентспилса в этом банке лежит депозит на миллионы латов", — пояснил глава самоуправления. Он добавил, что поручил своим подчиненным забрать деньги из Krаjbanka. "Мы не хотим держать деньги в банке, где происходят такие вещи. Возьмут, и, не сообщая нам, установят такую плату за обслуживание счета, что все равно, сколько ни будь там денег, они за короткое время исчезнут", — сказал Лембергс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form