Лембергс под лупой. В FKTK рассказали, как банки будут исполнять санкции США
Foto: LETA

Банки возобновили оказание услуг отстраненному от исполнения обязанностей, включенном в санкционный список США мэру Вентспилса Айвару Лембергсу и связанным с ним предприятиям, сообщила председатель Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK) Санта Пургайле. Дальнейшие финансовые действия Лембергса будут под строгим надзором банков и FKTK.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В FKTK рассказали, что в случае национальных санкций стран ЕС и НАТО, какими являются санкции Управления по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC), у Латвии есть свобода действий и возможность интерпретировать их действие.

"Такого рода санкции, когда латвийское лицо или предприятие оказывается под санкциями OFAC, является беспрецедентным случаем", — заявила Пургайле.

FKTK разделяет санкции против Лембергса на две группы. Первая группа — четыре предприятия: Управление Вентспилсского свободного порта, Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса. С ними в течение 30 дней государству необходимо прекратить сотрудничество. По словам Пургайле, самым чувствительным и экономически важным предприятием здесь является Вентспилсский свободный порт.

В течение 30 дней государственные учреждения и предприятия могут продолжать сотрудничать с этими фирмами на основании существующих договоров, сказала глава FKTK. Однако, ни одно из этих предприятий не может заключать новые договоры. Сейчас правительство работает над тем, чтобы в течение месяца вывести Вентспилсский свободный порт из санкционного списка, отметила Пургайле.

Вторая группа — сам Айвар Лембергс, его близкие и предприятия, находящиеся под его контролем или где он является выгодоприобретателем.

"Основная тяжесть ляжет на банки, которым поручено оценить и диагностировать, влияет ли конкретное лицо на других физических и юридических лиц", — сказала Пургайле.

Банки обязаны идентифицировать среди своих клиентов юридические и физические лица, связанные с Лембергсом, и вести надзор над их финансовыми действиями. С сегодняшнего дня банки возобновили оказание услуг Лембергсу и его фирмам.

Сам Лембергс имеет право сохранить свой основной счет и получать на него пенсию, сказала Пургайле. Но даже транзакции с этого счета будут проходить под надзором банка. FKTK установило, что Лембергс имеет право на обеспечение основных нужд -коммунальные услуги, питание, медицинские услуги и юридические услуги. Банки должны следить, чтобы он не выводил средства со своего счета на другие нужды.

Как уже сообщалось, OFAC в понедельник на основании так называемого закона Магнитского ввело санкции против ряда лиц и организаций в Европе, Азии и Латинской Америке, в том числе мэра Вентспилса Айвара Лембергса. Как указали в ведомстве, коррупция годами подрывала экономику Латвии, отнимая у жителей средства на государственные услуги и позволяя противоправным игрокам вредить безопасности Латвийского государства и НАТО.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

FKTK Санта Пургайле Айвар Лембергс Вентспилс США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form