Aivars Lembergs
Foto: DELFI

Председатель Вентспилсской городской думы Айвар Лембергс подал иск в Европейский суд по правам человека против Латвии. Лембергс полагает, что его право на справедливый суд в Латвии нарушается.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Денежной компенсации от страны Лембергс не требует.

Мэр Вентспилса отметил, что в основе иска лежат обстоятельства, связанные с так называемым "делом Гринбергса". Лембергс выиграл этот процесс и обратился в Министерство юстиции с требованием возместить судебные издержки. Минюст принял решение выплатить неполные 3000 латов, тогда как Лембергс потратил на услуги адвокатов 104 000 латов.

Лембергс обратился в суд, однако ему не удалось добиться выплаты компенсации. Мэр Вентспилса полагает, что один из трех судей, входящих в состав Департамента административных дел Верховного суда — Андрис Гулянс, — несколько раз негативно высказывался о нем в прессе, поэтому не мог принимать объективное и справедливое решение.

В рамках "дела Гринбергса" мэр Вентспилса обвинялся в том, что, злоупотребляя служебным положением, он допустил умышленные действия, которые привели к тяжелым последствиям для государственной власти и порядка в системе управления.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form