Лембергс посоветовал Кучинскису не лезть в скандал с Рижской думой
Foto: LETA

"Оппозиция требует отставки позиции. Это логично — чего еще они могут требовать. Это нормальный демократический процесс. Но в эти дела не нужно вмешиваться тем, к кому это не относится. К премьеру это не относится. Это отношения между депутатами Рижской думы", — заявил в ходе своей еженедельной пресс-конференции мэр Вентспилса Айвар Лембергс.

Ранее в этот день, 18 декабря, премьер-министр Латвии Марис Кучинскис в интервью Латвийскому телевидению заявил, что мэру Риги Нилу Ушакову следовало бы покинуть занимаемый пост.

Как уже сообщалось ранее, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) ведет расследование по факту закупок муниципальным предприятием Rīgas satiksme (RS). По предположениям БПБК, представители польских и чешских предприятий платили взятки должностным лицам Рижской думы и RS в связи с тремя договорами по закупкам.

В настоящее время под стражей находятся бывший председатель правления Rīgas satiksme Леонс Бемхенс, а также еще пять человек. В минувший понедельник в связи с коррупционным скандалом в отставку подал вице-мэр Риги Андрис Америкс.

Отвечая на вопрос, следовало бы Ушакову в подобной ситуации также оставить свой пост, Кучинским ответил: "По правде сказать, да". Но этот вопрос Ушаков должен решить сам.

Глава Кабинета министров считает, что мэр Риги не мог не знать о том, что происходит в Rīgas satiksme. По мнению Кучинскиса, "это было бы абсурдно, если руководитель был бы не в курсе, что происходит".

"Бесспорно, то, что происходит в Рижской думе, это плевок в общество. Я уверен, что виновные будут наказаны по всей строгости", — заключил премьер-министр.

Tags

Rīgas satiksme Айвар Лембергс Андрис Америкс БПБК Вентспилс Кабинет министров Леон Бемхенс Марис Кучинскис Нил Ушаков

Comment Form