Лембергс пожаловался на Спруджса в ЕСПЧ
Foto: LETA

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс пожаловался в Европейский суд по правам человека на приказ министра по делам самоуправлений и регионального развития Эдмунда Спруджса (Партия реформ) об отстранении его от обязанностей градоначальника. Об этом порталу Delfi сообщил Лембергс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам мэра Вентспилса, Спруджс публично взял на себя роль судьи, утверждая, что Лембергс нарушил закон, а также оказывал давление на Рижский окружной суд [при рассмотрении уголовного дела, в котором один из обвиняемых — Лембергс] и таким образом нарушил Европейскую конвенцию по правам человека.

"Я подал жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой информировал суд, что министр неоднократно публично заявлял, что я нарушил закон "О предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных должностных лиц", — пояснил Лембергс, добавив, что Спруджс грубо нарушил гарантированные конвенцией презумпцию невиновности и право человека на объективный суд.

Как сообщалось, 23 октября 2012 года Спруджс подписал приказ "Об отстранении от должности председателя Вентспилсской городской думы Айвара Лембергса", и он был опубликован в газете Latvijas Vēstnesis. В мотивировочной части приказа Спруджс констатирует, что Лембергс допустил существенные нарушения нормативных актов, поэтому отстранение и отставка в данном случае являются необходимыми и соразмерными действиями.

Ранее министр заявил, что получил от Генпрокуратуры "шокирующую" информацию о методах работы Лембергса, которая свидетельствует о том, что Лембергс действовал в личных имущественных интересах, нарушая принципы госуправления, предотвращения конфликта интересов и принятия решений в самоуправлении.

В период с 1998 по 2006 гг. Лембергс мог участвовать в принятии решений по 25 предприятиям, действующим в Вентспилсе и на территории Вентспилсского свободного порта, в которых, по предоставленным в августе 2012 года Генпрокуратурой данным, бенифициантами были Лембергс и его дети — Лига Лемберга и Анрий Лембергс.

Лембергс считает указ Спруджса противоправным, так как документ содержит "очень крупные процессуальные и смысловые ошибки". Например, Спруджс ссылается на возможные нарушения, которые имели место во время работы самоуправлений предыдущих созывов. По словам Лембергса, его переизбрали председателем думы 1 июля 2009 года. О нарушениях с того момента ничего не сообщается. Политик также отмечает, что министерство не дождалось его объяснений, которые могли помешать незаконному решению.

26 ноября 2012 года Административный районный суд в Лиепае возбудил дело по иску мэра Вентспилса об отмене распоряжения министра охраны среды и регионального развития об отстранении его от выполнения должностных обязанностей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Айвар Лембергс Эдмунд Спруджс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form