Foto: AFI

Сообщение о начале уголовного расследования против Лембергса является попыткой отвлечь внимание от дела о финансовых сделках лидера партии Jaunais laiks (JL) Эйнара Репше. Такое заявление сделал в интервью телепередаче "900 секунд" на канале LNT мэр Вентспилса Айвар Лембергс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщалось, прокуратура начала против Лембергса уголовное расследование о злоупотреблении служебным положением в связи с тем, что мэр не выполнял распоряжение Кабинета министров о назначении представителя партии JL Ояра Гринбергса членом правления Вентспилсского свободного порта, сообщила LЕТА пресс-секретарь Генпрокуратуры Дзинтра Витолиня.

В Латвии немного людей, которые могли бы дать возможность отвлечь внимание от Репше. Сообщением "о Лембергсе" это можно сделать, сказал председатель Вентспилсской думы.

Лембергс повторно подчеркнул, что в распоряжении Кабинета министров о назначении представителя правительства в правление Вентспилсского свободного порта не указано конкретно, который Ояр Гринбергс должен быть назначен членом правления порта. Если бы в распоряжении был указан, например, персональный код, таких осложнений не возникло бы.

Лембергс считает, что Гринбергс, которого он в свое время "был вынужден выгнать с работы", выдвигается на работу в правлении порта только потому, что является руководителем местной организации JL, и ему, таким образом, планируется платить зарплату.

Если Гринбергс будет хорошо работать, он сможет получать в правлении порта около 1200 латов в месяц. Напомним, что прокурор отдела защиты прав лиц и государства Янис Илстерис на основании ряда статей Уголовно-процессуального закона начал расследование в связи с невыполнением распоряжения Кабинета министров от 23 февраля о назначении Гринбергса членом правления порта.

Расследование поручено Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК). Представитель БПБК Диана Курпниеце сказала LЕТА, что бюро пока не получило материалов расследования и никаких комментариев предоставить не может.

Надзор за расследованием будет осуществлять отдел расследования особо важных дел Уголовно-правового департамента прокуратуры.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form