Лембергс: пусть клоун Спруджс захватит с собой и Затлерса
Foto: Edijs Pālens

Вместе с министром регионального развития Эдмундом Спруджсом из политики должен уйти и основатель Партии реформ Валдис Затлерс. Об этом агентству LETA заявил главный оппонент "реформистов", мэр Вентспилса Айвар Лембергс (Latvijai un Ventspilij).

По словам Лембергса, Затлерс фактически находится в политической отставке, но это надо оформить юридически. "Затлерс несет ответственность за то, что такой клоун как Спруджс мог попасть в правительство. Он должен объявить о политической отставке вместе со Спруджсом", — считает мэр.

"Второй ответственный — это премьер Домбровскис. Но если цель заключается в том, чтобы устанавливать рекорды длительности работы, то тактика держать таких персонажей в правительстве, наверное, оправдана. Если бы премьером был Андрис Шкеле или Айгар Калвитис, то такая ситуация вряд ли была бы возможна", — сказал он.

Лембергс выразил сожаление в связи с тем, что Спруджс подал в отставку лишь сейчас, когда "помойная яма уже наполнилась". Жаль, что министру не хватает смелости уйти сразу, а не с 1 декабря, добавил он.

Спруджс оставит свой пост 1 декабря. Как пояснили в пресс-службе Спруджса, свою дальнейшую деятельность он не связывает с политикой. "С началом активного предвыборного цикла я понимаю, что мое представление о целях и задачах на посту министра будет все больше отличаться от курса, необходимого Партии реформ", — отметил Спруджс.

Политик пояснил, что в сфере региональной политики нужны непопулярные реформы, которые невозможно реализовать, так как их не поддержат другие правящие партии. При этом Спруджс пообещал и впредь оставаться верным "идеалам Партии реформ о необходимости перемен".

Премьер Валдис Домбровскис ("Единство") уже подтвердил, что готов принять отставку министра. Однако решение будет принято после личной беседы о причинах такого поступка.

Tags

Айвар Лембергс Айгар Калвитис Андрис Шкеле Валдис Домбровскис Валдис Затлерс Эдмунд Спруджс

Comment Form