Лембергс: в большой политике Латвия — никто, нам лучше помалкивать
Foto: PantherMedia/Scanpix

Латвии не стоит ввязываться в политические игры крупных держав. В данный момент самое разумное — просто помалкивать, заявил изданию Diena мэр Вентспилса Айвар Лембергс (Latvijai un Ventspilij, СЗК).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В России ценится умение помолчать. И таким маленьким как мы надо помолчать. Малыши в средней группе детсада могут кричать, что им не нравится Сейм, но политика от этого не меняется. Латвия в мире имеет значение такой средней детсадовской группы, поэтому мы выглядим смешно, когда начинаем слишком суетиться и лезть под ноги большим. Все же понимают, что мы — никто. По-моему, в данном случае, умные больше помалкивают. Пускай большие учат друг друга жить, нам это не нужно. Тем более, в отношениях с соседом", — сказал политик.

Лембергс также отметил, что латвийские бизнесмены, у которых есть интересы в России, в политику не лезут. "Не может существовать такой предприниматель, который готов пожертвовать прибылью ради конфронтации между государствами. К тому же, сейчас у бизнеса нет национальности", — считает он.

Мэр в очередной раз раскритиковал идею о размещении в Латвии контингента НАТО. "Нет никакой разницы между 1940-м и 2014-м годом. В 1940 году [войска] пришли с согласия Улманиса. Теперь тоже никто стрелять не будет. Придут с согласия Сейма. Силы НАТО контролируют из другой страны. Так что, вооруженные силы Латвии теряют смысл. Фактически, их надо ликвидировать", — пояснил политик.

В интервью Лембергс выразил мнение, что американские солдаты не готовы сражаться за Латвию. "В случае чего американцы не пожертвуют Филадельфией, Вашингтоном, Нью-Йорком и Сан-Францско ради Латвии. Они не хотят терять десятки миллионов американцев, чтобы начать ядерную войну с Россией", — считает политик.

"Чем меньше будет конфронтации и поиска внутреннего врага, тем больше будет безопасности. Главная опасность исходит от углубления двухобщинного общества. Чем меньше будет споров между разными национальностями — в информационном пространстве, трамвае или на выборах, — тем больше будет стабильности", — добавил Лембергс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Айвар Лембергс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form