Вчера на заседании правительства завершился очередной раунд противостояния министра экономики Кришьяниса Кариньша и мэра Вентспилса Айварса Лембергса. Поединок закончился со счетом 1:0 в пользу Лембергса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как узнать Гринбергса?

Вот уже год министр Кариньш добивается включения в состав правления Вентспилсского свободного порта депутата Вентспилсской городской думы, представителя "Нового времени" Оярса Гринбергса. И не может этого сделать…

А все потому, что чиновники его ведомства не могут правильно оформить документы, а точнее — один-единственный документ.

Вся эта веселая история началась с того, что в Вентспилсскую думу пришло постановление Кабинета министров назначить членом правления Вентспилсского свободного порта Оярса Гринбергса — просто Оярса Гринбергса, без отчества, кода личности и адреса. Мэр Вентспилса Айварс Лембергс отказался выполнять это распоряжение, резонно заметив, что он не знает, о каком Оярсе Гринбергсе идет речь, поскольку в Латвии много людей с таким именем и фамилией, например, он, Лембергс, знает певца Оярса Гринбергса… Был даже объявлен конкурс Оярсов Гринбергсов, на котором о себе заявили целых два претендента.

Но министр экономики Кришьянис Кариньш юмора не понял и обиделся всерьез. Он заявил, что министр среды и регионального развития Марис Кучинскис должен "оценить законность действий мэра Вентспилса и невыполнение им решения правительства". По мнению Кариньша, невыполнение решений Кабинета министров — это позор для всей страны!

Премьер-министр Айгарс Калвитис в конфликт благоразумно ввязываться не стал, подчеркнув, что за невыполнение данного решения правительства ответственность несет министр экономики Кариньш, продемонстрировавший неспособность справиться с этой задачей. Более того, Калвитис предложил свой вариант решения проблемы: по его мнению, опознавательным знаком "настоящего Гринбергса" мог бы стать тот факт, что он является представителем министерства экономики, и предложил выдать ему соответствующую доверенность. Но министерство экономики отказалось это сделать.

Таким образом, ситуация полностью зашла в тупик, из которого Кришьянис Кариньш попытался вырваться на вчерашнем заседании правительства. Докладывая коллегам о Гринбергсе, Кришьянис Кариньш был полон драматизма: мэр Вентспилса "откровенно издевается" над распоряжением правительства. И посему следует приступить к решительным мерам — оценить действия Лембергса и в случае необходимости решить вопрос о роспуске Вентспилсской городской думы. Вот так!

Однако призыв Кариньша остальных министров никоим образом не вдохновил. Так, министр среды и регионального развития Марис Кучинскис заметил, что этот вопрос излишне политизирован и он не хочет в него вмешиваться. И передал слово юристу министерства Кристине Яунземе. Юрист сообщила, что от Лембергса потребовали объяснений по поводу невыполнения решения правительства, но что факт невыполнения не может служить основанием для роспуска Вентспилсской городской думы.

После чего госпожа Яунземе предложила следующий вариант решения проблемы: написать новое распоряжение Кабинета министров о назначении Оярса Гринбергса, но уже с указанием его кода личности. Чтобы Вентспилсская дума наконец могла его идентифицировать.

- Зачем биться головой о стену, выполняя прежнее решение?! — риторически вопрошала госпожа Яунземе.

И поскольку предложенный ею простейший способ выхода из кризиса приходит в голову любому здравомыслящему человеку, ознакомившемуся с канвой этой замечательной истории, но министерство экономики его тем не менее решительно отметает, то возникают подозрения, что тут что-то не чисто. Если бы Оярс Гринбергс был женщиной, то упорное нежелание предать гласности его код личности можно было бы понять: по коду можно узнать год рождения, а женщине, как известно, столько лет, на сколько она выглядит. Но Оярс Гринбергс мужчина… Так что тут явно какая-то загадка.

Пишите без ошибок!

Но кульминацией "дела Гринбергса" стало прибытие на вчерашнее заседание Кабинета министров самого Айварса Лембергса, пожелавшего лично изложить свою позицию. Энергичный, веселый, сопровождаемый шлейфом из журналистов Лембергс проследовал в зал заседаний, где еще раз перечислил все ошибки, допущенные в "спущенном" ему распоряжении. Помимо отсутствия кода, фамилия Гринбергса указана не в том падеже. А кроме того, его приказывают назначить в правление Вентспилсского порта, который не существует уже с 1997 года, в настоящее же время порт именуется по-другому — Вентспилсский свободный порт.

- Умные исправляют свои ошибки, а очень умные воюют целый год. Стыд и позор! — провозгласил с трибуны Лембергс.

И сообщил, что направил в министерство экономики письмо с просьбой назначить представителя в правление порта, но, увы, так и не получил ответа. А еще Лембергс констатировал, что Кришьянис Кариньш хочет с помощью незаконного распоряжения правительства добиться его снятия с поста мэра Вентспилса.

После чего Лембергс вышел к журналистам и, отвечая на вопросы, философски заметил, что Вентспилсский свободный порт до сих пор работал без представителя министерства экономики и проработает без него "еще сто лет". Более того, по мнению Лембергса, лучшим был прежний порядок, при котором в правлениях портов работали сами министры, нынешнее же выдвижение представителей министерств мэр Вентспилса назвал политической коррупцией, поскольку партии направляют на работу в правления своих людей — чтобы не платить им зарплату из партийной кассы…

Что же касается депутата Вентспилсской думы Оярса Гринбергса, то о нем Лембергс не может сказать ничего плохого. Правда, в свое время Гринбергс потерял работу на одном из вентспилсских предприятий, поскольку не мог справиться с доверенными ему обязанностями. Но это так, к слову…

Сам Оярс Гринбергс происходящее назвал политической расправой. И заявил, что он не чувствует себя избранным и не желает, чтобы по поводу его назначения в правление порта издавалось какое-то особое постановление, отличающееся от других подобных постановлений. Но эти слова Гринбергса ситуацию не только не прояснили, а, наоборот, затемнили.

В итоге премьер-министр Айгарс Калвитис предложил компромисс — подождать решения Административного суда по "делу Гринбергса". Пока же ситуация остается прежней: правление порта заседает без представителя министерства экономики, поскольку министерство экономики не хочет переписывать постановление о назначении Гринбергса…

- Я был бы рад, если бы этот вопрос был решен, — сказал Калвитис и уехал на встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель.

А Кришьянис Кариньш посетовал на то, что он чувствует себя очень одиноким, поскольку не ощущает поддержки коллег-министров. Но "какое правительство выбрано, в таком и надо работать", смиренно заметил он.

Словом, целое море эмоций! И все это из-за нескольких цифр. Все-таки, видимо, в этом коде личности есть какой-то тайный смысл… А что? Раньше мы и о "Коде да Винчи" ничего не знали, а теперь — ничего, узнали и прониклись. И о "коде Гринбергса" мы, наверное, со временем все узнаем…

А пока остается только удивляться — неужели министрам больше нечем заняться?

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form