Лепса пока будут впускать в Латвию, но Борданс поддерживает "закон Магнитского"
Foto: Publicitātes foto/Дмитрий Шимановский

Латвия пока не собирается включать в "черный список" известного российского исполнителя Григория Лепса, которого власти США подозревают в связях с организованной преступностью. Напомним, что неделю назад певцу запретили по этой причине въезд на территорию Литвы.

Лепс был включен в "черный список" Литвы на основании вступившего в силу в прошлом году так называемого "закона Магнитского", который позволяет применять санкции против иностранцев, вовлеченных в коррупцию, отмывание денег или нарушения прав человека. Министр юстиции Янис Борданс полагает, что Латвии также необходимо принять этот закон.

Как напоминает , последний концерт Григория Лепса состоялся в Вильнюсе в марте нынешнего года. Однако уже в начале мая по предложению министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса имя российского исполнителя внесли в "черный список". Свое решение внешнеполитическое ведомство Литвы и МВД объяснили фактами, раскрытыми Минфином США еще в 2013 году. Американская сторона тогда заявила, что Григорий Лепсверидзе связан в преступным синдикатом "Братский круг". По мнению американских следователей, Лепс мог быть курьером в этой мафиозной структуре. Одним из его американских партнеров следователи считают Владислава Леонтьева по кличке Белый.

О группировке "Братский круг" стало широко известно около 8 лет назад, когда прежний президент США Барак Обама решил воплотить в жизнь стратегию по борьбе с организованной преступностью. Как отмечают журналисты, тогда и Лепс, и многие члены это группировки были объявлены персонами нон-грата. "Братский круг" считался преступной сетью, созданной на постсоветском пространстве и действующей в Европе, на Ближнем Востоке, Африке и Латинской Америке. Профилем деятельности группировки следователи назвали отмывание денег и торговлю наркотиками.

И хотя сам Григорий Лепс отрицает свою связь с мафией, на многих видеозаписях и фотографиях видно, как певец встречается с лидерами преступной группировки и выступает на их юбилеях.

На фото, которые опубликовало на своих страницах издание The Insider, запечатлен Григорий Лепс, выступавший 13 лет назад в ресторане Golden Garden в Санкт-Петеребурге, на дне рождения известного криминального авторитета Владимира Кумарина. Рядом с юбиляром видны также два известных в Латии человека: Игорь Иванов, позже осужденный за организацию убийства своей жены, а также легендарный Иван Харитонов. Напомним, что в 2019 году Кумарина приговорили к 24 годам лишения свободы за убийство и организацию преступной группировки.

Григорий Лепс поддерживал избирательную кампанию Владимира Путина, а также поддержал действиям России в Крыму. Напомним, что в 2014 году МВД Латвии внесло в "черный список" Олега Газманова, Иосифа Кобзона и певицу Валерию, также поддерживающих позицию России по Украине. Однако Лепс в этот список не был занесен, в июле этого года у него должен состояться концерт в Юрмале. Организаторы — SIA BRAVO EVENTS — утверждают, что литовские политики хотят за счет певца продвигать свои избирательные кампании. В том, что концерт Лепса в зале "Дзинтари" все-таки состоится, у организаторов сомнений нет.

Nekā personīga напоминает, что в Латвии иностранцев в "черный список" могут включить два министра: главы МИДа и МВД. При этом решение министра внутренних дел можно оспорить в суде, а решение министра иностранных дел — нет. Глава МИДа Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что ответственность по этому вопросу лежит на плечах его коллеги из МВД — Сандрисе Гиргенсе. Однако тот утверждает, что никаких плохих новостей о Григории Лепсе от органов безопасности не получал. В свою очередь, Служба госбезопасности пояснила, что сначала они проанализируют решение своих литовских коллег и только потом примут решение.

Стоит отметить, что в Литве уже два года действует "закон Магнитского", позволяющий нашим соседям активней бороться с "прачечными". Дискуссии о необходимости введения этого закона в Латвии звучали и раньше, однако они столкнулись в непониманием со стороны некоторых местных политических тяжеловесов. По этой причине Латвия ограничилась лишь особым распоряжением о включении в "черный список" 49 имен. Министр юстиции Янис Борданс допускает, что случай с Григорием Лепсом может служить основанием для того, чтобы попытаться принять "закон Магнитского" и в Латвии.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

президент США Барак Обама Вильнюс Владимира Путина Григорий Лепс Дзинтари Иосиф Кобзон Олег Газманов Эдгар Ринкевич Янис Борданс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form