Из-за массового распространения лесного вредителя — пилильщика — в Терандском лесничестве Вентспилсского района объявлена чрезвычайная ситуация, сообщила LЕТА руководитель сектора защиты леса Государственной службы леса (ГСЛ) Айва Янсоне.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вредители распространились на площади примерно 1 000 га в сосновом лесу. В ближайшее время на этой территории будет произведено опрыскивание.

Специалисты ГСЛ обнаружили массовое распространение пилильщика и в Саульском лесничестве Валкского района, где вредителями поражено около 2 000 га леса. Обрабатывать инсектицидами эту территорию пока не планируется.

Личинки пилильщиков, или листовых ос, объедают хвою, что вызывает гибель дерева. Насекомые распространяются циклично — каждые несколько лет.

Как сообщил LЕТА начальник отдела по связям АО Latvijas valsts mezi Томас Котович, пока от Государственной службы защиты растений разрешение на обработку леса инсектицидами не получено, и неизвестно, когда это произойдет.

Специалисты Латвийского государственного института лесных наук Silava в настоящее время следят за распространением в лесах еще одного древесного вредителя — жука-типографа.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form