"Лесные братья" не хотят мириться с "красными" партизанами
Foto: AFI

Латвийское Объединение национальных партизан скептически оценивает попытки президента Андриса Берзиньша начать процесс примирения ветеранов Второй мировой войны. Об этом изданию Latvijas Avīze заявил руководитель организации Ояр Стефанс.

"Встреча с красными партизанами — выбор президента. Нас это не касается. Другое дело, какие действия последуют за этой встречей", — отметил он. Стефанс сообщил, что для нацпартизанов категорически неприемлемо предложение о распространении ветеранских льгот на тех, кто воевал за коммунистический режим. "Каковы критерии выделения пособия участникам сопротивления? Это благодарность государства людям, которые, рискуя жизнью, боролись за независимость и свободу Латвии. Цель красных партизан совершенно не была связана с борьбой за свободу и независимость. Напротив, это была борьба за чуждую и враждебную латышскому народу коммунистическую идеологию, которая принесла Латвии так много горя", — заявил он.

Стефанс подчеркнул, что нацпартизаны и сейчас могут общаться с бывшими противниками. "Все зависит от человеческого контакта. Либо он есть, либо нет. Но мы не вступаем ни с кем в идеологические споры. Мы давно закопали свои топоры войны. Но мы не собираемся примиряться с красными партизанами, ходить на общие мероприятия, выступать с общими инициативами. Надо понимать, что красные партизаны не были солдатами, которые честно сражались на фронте, насколько это вообще возможно на войне. Их засылала Москва с конкретными заданиями, которые были направлены против латышского народа. Они составляли списки репрессируемых, уничтожали людей, верных Латвии", — заявил Стефанс.

Такой же позиции придерживается председатель Общества национальных воинов Эдгар Скрейя. "Не вижу возможности на уровне организаций общаться и примиряться с теми, кто сражался по ту линию фронта. Но нет никаких проблем для личного общения, например, с латышами, признанными негодными для легиона, которых русские специально собрали и отправили на верную смерть в Курляндском котле", — заявил он.

Напомним, что президент на прошлой неделе в Рижском замке встретился с представителями 130-го Латышского стрелкового корпуса и Общества латышских партизанских бригад. На этой неделе глава государства примет членов легионерской организации Daugavas vanagi.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

президент Андрис Берзиньш
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form