"Летающий король" в Латвии: что нужно знать о визите Вилема-Александра в Ригу
Foto: AP/Scanpix/LETA

11 и 12 июня Латвию с официальным визитом посетит король Нидерландов Виллем-Александр. Приуроченный к 100-летию независимости Латвии визит главы королевского дома Нидерландов станет первым за 12 лет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

51-летний Вилем-Александр является вторым в списке самых молодых монархов в Европе и пользуется в Нидерландах большой популярностью. Он сделал карьеру в вооруженных силах (является бригадным генералом запаса, а также коммандером вооруженных и военно-морских сил), активно занимается благотворительной и общественной деятельностью. В мае 2017 года король заявил в интервью, что в течение 21 года летал в качестве второго пилота на рейсах авиакомпании KLM, и в форме пилота его практически никогда не узнавали. Под именем W. A. van Buren (одно из имен королевского дома) Вилем-Александр принимал участие в конькобежном забеге на 200 км (в 1986 году) и в Нью-Йоркском марафоне (в 1992-м).

"Летающий король" в Латвии: что нужно знать о визите Вилема-Александра в Ригу
Foto: AFP/Scanpix/LETA

В 2002 году Вилем-Александр женился на Максиме Соррегьете Черрути, инвестиционном банкире аргентинского происхождения. В браке у короля и королевы Максимы на свет появились три дочери.

Нидерланды и Латвия: от Ганзы до НАТО

"Исторические связи между Латвией и Нидерландами сформировались еще в эпоху Ганзейского союза, когда экономическое сотрудничество между портами Риги и Амстердама способствовали развитию всего региона, — заявил президент Латвии Раймонд Вейонис. — В наше время нас связывает широкое и разнообразное сотрудничество — Латвия и Нидерланды являются активными членами Евросоюза и НАТО. Мы вместе участвуем в международных миротворческих операциях и развитии многонациональных сил безопасности".

В 2017 году Нидерланды находились на 10-м месте в списке крупнейших экспортных партнеров Латвии и на седьмом месте по объему импорта. Торговый баланс Латвии с Нидерландами был негативным: -204 млн евро. В Латвии действует более 450 предприятий с нидерландским капиталом, общая сумма прямых инвестиций в основной капитал превысила 1,15 млрд евро.

Прочные связи между двумя странами подчеркивает не только то, что множество старинных домов в Амстердаме и Голландии в целом построены с использованием дерева, привезенного в страну с территории Латвии, но и родственная связь между Вилемом-Александром и герцогом Екабом.

Дочь герцога Екаба Мария Амалия вышла замуж за ландграфа Гессена-Касселя Карла, их сын стал в 1720-м году королем Швеции. От него идет прямая линия к Вилему-Александру, который является потомком Марии-Амалии в десятом поколении, заявил ранее директор Рундальского замка Имантс Ланцманис. Сам герцог Екаб учился в Лейдене и Амстердаме, и именно по примеру Голландии пытался модернизировать Курземе: строил мануфактуры и флот, стремился к захвату колоний. Одну из колоний Курземского герцогства — остров Тобаго — в итоге отбили у Латвии именно голландцы.

Сегодня Голландия принимает активное участие в обеспечении безопасности в странах Балтии. Голландские подразделения размещены на территории Литвы.

Виллем-Александр в Латвии: второй визит

"Летающий король" в Латвии: что нужно знать о визите Вилема-Александра в Ригу
Foto: AP/Scanpix/LETA

В 2006 году в Латвию приезжала королева Нидерландов Беатрикс. Семь лет спустя она отреклась от престола в пользу сына Вилема-Александра, который приезжал в Ригу в 2002 году в качестве кронпринца. Во время встречи в Гааге король заявил латвийским журналистам, что эта поездка по странам Балтии была, фактически, частью свадебного путешествия — незадолго до нее Виллем-Александр женился на Максиме Соррегьете Черрути. От Латвии у королевской четы остались только самые приятные воспоминания. В этом году, однако, королеве Максиме в последний момент пришлось отменить визит в Балтию из-за трагедии в семье: ее младшая сестра Инес совершила самоубийство.

Официальная программа включает в себя встречи с президентом Латвии Раймондом Вейонисом, премьер-министром Марисом Кучинскисом, председателем Сейма Инарой Мурниеце и министром культуры Даце Мелбарде. Виллем-Александр также возложит цветы к Памятнику свободы, а также посетит Латвийскую национальную библиотеку, где передаст в дар книгу "Мастера Золотого века" и посетит выставку "В тени Рембрандта". 11 июня король примет участие в семинаре Get Connected!, посвященном инновациям в сфере логистики и транспорта. Семинар организуют посольство Нидерландов, Рижский свободный порт, нидерландское агенство Connekt и Латвийское агентство инноваций и развития (LIAA).

В связи с визитом Виллема-Александра в Риге будут введены ограничения движения.

Год королевских визитов

В 2018 году Латвию уже посетили или посетят еще несколько представителей королевских домов Европы. В апреле в Ригу приезжали крон-принцы и крон-принцессы Норвегии и Швеции. В январе министр иностранных дел Эдгар Ринкевич заявил агентству LETA, что согласовываются визиты Нидерландской королевской пары, великого герцога Люксембургского, а также представителей королевского дома Великобритании. В декабре в Латвию приедут кронпринц Дании Фредерик и кронпринцесса Мэри. Все визиты приурочены к 100-летию независимости Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form