Левитин: поезд Рига-Москва — проект без политики
Foto: Itar-Tass/Scanpix

Проект скоростного поезда Москва-Рига является экономическим, а не политическим, сказал в четверг журналистам министр транспорта России Игорь Левитин после встречи с министром сообщения Латвии Улдисом Аугулисом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Левитин подчеркнул, что создание скоростного сообщения не является политикой, и что запуск скоростного поезда Москва-Рига — это именно экономический, а не политический проект. Левитин заметил, что хороший пример тому — скоростной поезд Санкт-Петербург-Хельсинки, благодаря которому существенно увеличился пассажиропоток на этой линии, так как этот поезд обеспечивает комфорт как для российских, так и для финских пассажиров.

Министр добавил, что грузоперевозки между Россией и Латвией являются хорошей основой для дальнейшего развития и сейчас надо думать над развитием инфраструктуры, чтобы быть способными обслуживать надлежащим образом возрастающие потоки грузов и пассажиров.

В свою очередь по поводу проекта строительства скоростной магистрали Rail Baltica российский министр сказал, что его следует проанализировать. В том числе надо проанализировать потенциальные потоки грузов и пассажиров — будут ли они и является ли этот проект экономически выгодным. Он подчеркнул, что следует знать, имеется ли экономическое обоснование у Rail Baltica.

Министр подчеркнул, что пассажироперевозки между Россией и Латвией имеют большое значение, так как достигают полумиллиона человек в год, в том числе половина пассажиропотока приходится на поезда, 130 000 человек — на автобусы и 60 000 — на самолеты.

По словам Левитина, надо делать еще больше для развития железнодорожных перевозок, чтобы они были безопасными и быстрыми. По его признанию, сейчас препятствием на пути к этому является инфраструктура, поэтому следует способствовать ее развитию.

Уже сообщалось, что во время встречи министра экономики Артиса Кампарса с президентом России Дмитрием Медведевым в декабре 2010 года было достигнуто соглашение о введении скоростной железной дороги между Ригой и Москвой до 2018 года, когда в России будет проходить Чемпионат мира по футболу.

В свою очередь страны Балтии в апреле прошлого года начали изучать возможность прокладки ж/д линии Rail Baltica с шириной колеи 1435 мм, чтобы подсчитать затраты и выяснить, какие она даст выгоды. Изучением проекта руководит международный комитет, в который входят представители ответственных структур Латвии, Литвы и Эстонии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form