Левитс был готов распустить Сейм из-за Вараклян
Foto: LETA

В случае, если бы Сейм проигнорировал решение Суда Сатверсме по иску о принадлежности Вараклян к Видземе, а не Латгале, президент Латвии Эгил Левитс собирался распустить Сейм. Об этом он рассказал в интервью Латвийскому телевидению.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Конституционный суд признал присоединение Вараклянского края к Резекненскому в рамках административно-территориальной реформы не соответствующим основному закону страны. Местные жители хотели либо остаться независимым самоуправлением, либо присоединиться к Мадонскому краю. Несмотря на это, большинство депутатов Сейма все-таки были за то, чтобы присоединить Варакляны к Латгале. После вмешательства президента парламент в качестве компромисса принял в окончательном чтении поправки к закону, гласящие, что Вараклянский край пока останется отдельным самоуправлением.

Левитс в интервью признал: он допускал возможность инициировать роспуск Сейма, поскольку президент выполняет обязанности стража Конституции и не может подписать закон, который ей противоречит.

Если президент инициирует роспуск Сейма, после этого должно состояться всенародное голосование по этому вопросу. Если больше половины избирателей выскажется за, нужно проводить новые выборы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Варакляны Эгил Левитс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form