Левитс: латыши и все патриоты Латвии вне зависимости от национальности должны говорить об общих ценностях
Foto: Publicitātes foto

Люди, которые приходят к памятнику в Пардаугаве, не понимают, в каком государстве и в каком столетии они живут, заявил в видеообращении президент Латвии Эгилс Левитс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам президента, эти люди физически находятся в Латвии, но духовно — в "русском мире", который остался и мыслит категориями прошлого и позапрошлого веков. Глава государства указал, что такие люди есть не только в Латвии. Они есть и в других странах Европы, например, в Германии, признал президент.

Левитс акцентировал, что латышам и всем патриотам Латвии независимо от национальности нужно громко, ясно и прямо говорить и указывать, что они стоят на общем фундаменте латвийских и европейских ценностей, что мы вместе с Украиной, а не с Россией как со страной-агрессором.

Президент не согласен с недавним услышанным советом, что нужно избегать высказывать свое мнение громко. Напротив, Левитс считает — и латышам, и патриотам Латвии нужно говорить, чтобы всем — и тем людям, которые приходят к памятнику — было ясно, что это общее мнение Латвии.

В свою очередь, ответственные должностные лица и учреждения должны, по мнению Левитса, дать оценку тому, что произошло (10 мая у памятника в Пардаугаве-Ред) и сделать выводы, чтобы подобные случаи не повторялись.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.