Левитс недоволен политикой Латвии по отношению к СМИ: нет ни четкой политики, ни ответственности
Foto: LETA

Для того, чтобы найти решение проблем общественных СМИ, Сейм должен договориться о новом законе, регулирующем их деятельность, после встречи с президентом Эгилом Левитсом рассказал министр культуры Наурис Пунтулис. По словам Пунтулиса, президент высказал мнение, что в процессах, касающихся медиа, "нет ни четкой и развернутой политики, ни структурной ответственности".

"Эту проблему мы сможем решить только тогда, когда в Сейме придем к соглашению о новом законе СМИ. Пока этого не сделано, нам придется сталкиваться с подводными камнями, как сейчас в ситуации с новостной службой Латвийского радио", — сказал политик.

"Министерство культуры в качестве создателя политики СМИ может разработать множество предложений, однако смысл в них будет только тогда, когда их утвердят ответственные комиссии Сейма. Министерство культуры может попросить у Кабинета министров финансирование в несколько миллионов, но это должны одобрить политики", — заявил он, подчеркнув, что для решения проблем Латвийского радио знаковой будет встреча новостной службы Латвийского радио, руководства радио и Национального совета электронных средств массовой информации (НСЭСМИ), которая пройдет 22 июля. Пунтулис сказал, что тоже надеется получить приглашение на эту встречу и прогнозирует, что в результате этих переговоров будет принято решение, способное хотя бы временно решить проблему, позволив Латвийскому радио выйти из кризиса. Однако в долгосрочной перспективе, по мнению Пунтулиса, проблему может решить только новый законопроект, который следует принять как можно быстрее.

Отвечая на вопрос о том, сможет ли Латвийское радио получить запрошенное финансирование в 100 тыс. евро, Пунтулис указал, что Министерство культуры не может подать запрос на получение финансирования, потому что этого не сделал НСЭСМИ. По словам Пунтулиса, НСЭСМИ не торопится с актуализацией финансового предложения, потому что ждет разговора с руководством радио.

"Думаю это является причиной того, почему данное предложение еще не лежит на моем столе", — сказал Пунтулис, пообещав поддержать выделение финансирования Латвийскому радио, если это окажется единственным выходом из сложившейся ситуации.

Как сообщалось ранее, правление Латвийского радио призвало руководителей государства в срочном порядке выделить из госбюджета средства в размере 100 тыс. евро в этом году и 996 тыс. евро в будущем году на зарплаты работников.

Source

LETA

Tags

Наурис Пунтулис Министерство культуры Кабинет министров Латвийское радио Сейм Сейма Эгил Левитс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form