Левитс об увеличении финансирования партий: это нужно, чтобы устранить нехватку демократии в Латвии
Foto: DELFI

Партии правящей коалиции договорились рассчитывать финансирование партий из государственного бюджета по результатам на выборах всех уровней, рассказал журналистам после встречи с представителями фракций парламента президент Латвии Эгил Левитс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он сказал, что соглашение об увеличении бюджетного финансирования политическим партиям является большим шагом вперед "в устранении существовавшей 30 лет нехватке демократии".

Президент напомнил, что государственное финансирование партий было ничтожным, что делало их зависимыми от частных спонсоров, а это не всегда работает на благо общества. "Демократия требует, чтобы партии в значительной мере содержались из государственного бюджета, причем все равно, партии ли это коалиции или оппозиции", — сказал президент.

Партии достигли соглашения о том, что размер финансирования будет зависеть от их старта на выборах не только в Сейм, но и в самоуправления и в Европарламент.

"Задача партии — всегда заботиться о том, чтобы она была активной, способной привлечь членов и избирателей, успешно стартуя на всех выборах. Это способствует взаимной конкуренции партий и их качеству", — сказал президент.

Он подчеркнул, что расходование предоставленного финансирования должно быть прозрачным, а порядок контроля за использованием средств разработает Кабинет министров. Средства, по мнению президента, должны расходоваться на организационное и содержательное обеспечение партий.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент Латвии Европарламент Кабинет министров Сейм Эгил Левитс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form