Левитс отчитался о достижениях за год президентства и предложил модернизировать Кабмин
Foto: Valsts prezidenta kanceleja

Первый год своего президентства Эгил Левитс назвал интенсивным и трудным — в первую очередь из-за Covid-19. Во второй год президентства он пообещал способствовать качеству принимаемых Сеймом решений и активнее модернизировать государственное управление. Его не устраивает разделение сфер ответственности между министрами.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Одним из существенных недостатков системы государственного управления, выявленным за этот год, Левитс считает то, что у нас сложилось классическое представление о госуправлении и его отраслях, что отражается и на составе Кабмина. Однако в современном государстве существует множество "горизонтальных" сфер, таких, которые касаются разных других сфер.

"В классическом понимании 19 века у нас все в порядке. Но не в классическом понимании 21 века", — подчеркнул он. В качестве примера он назвал цифровую сферу и людей с особыми потребностями. Ими занимаются шесть министерств, но ни одно не видит ситуацию целиком, только свою часть. Похожая ситуация — в сфере демографии, семьи и детей, а также инфопространства.

Министерства плохо сотрудничают между собой или не сотрудничают вовсе, хотя часто занимаются смежными вопросами. Практических шагов по модернизации госуправления президент не назвал.

Многие задачи из-за пандемии были отложены, но не отменены, и в ближайшее время придется много заниматься делами внешней политики, прогнозирует президент.

Вторым большим блоком задач Левитс назвал участие в политических дебатах, которые касаются государства и его развития. Принятие решений — задача Сейма и правительства, а президент может приводить аргументы. Он пообещал продолжить работу над тремя выдвинутыми раньше приоритетами — принадлежность, солидарность и современное государство.

Новое административное деление — не только хозяйственный и технический вопрос, считает Левитс. Он касается также культуры и идентичности, что изначальный вариант реформы не учитывал. Поэтому уже этим летом он пообещал разработать законопроект об исторических землях латышей. Сейчас в Сатверсме говорится о четырех исторических землях — Видземе, Латгале, Курземе и Земгале — а президент хочет добавить еще и Селию.

Он пообещал укреплять информативное пространство, подчеркнув, что жителям Латвии недостаточно знать, что происходит в Мексике, Америке или Египте — нужна качественная информация о том, что происходит в Мадоне, Аглоне, Лиепае и Риге.

Левитс похвалил достижения Латвии в цифровой сфере, которая первая в ЕС стала развивать работу е-парламента. Это значит, что у Латвии в этой сфере есть хорошие наработки, и их надо развивать. Как и другие перспективные отрасли — нужно не возвращать экономику на докризисный уровень, а реструктурировать ее так, чтобы развивались именно перспективные отрасли, чтобы в них приходило больше людей. В то же время, считает он, у Латвии хорошие стартовые позиции, чтобы при этом следовать зеленому курсу ЕС и сделать экономику дружелюбной к окружающей среде.

Говоря о праве, Левитс признал, что в этой сфере есть некоторые недочеты, которыми нужно заняться. Большие надежды он возлагает на генерального прокурора Юриса Стуканса и председателя Верховного суда Айгара Струпиша.

Одним из приоритетов Левитс назвал систему высшего образования, отметив, что первоначальный вариант ее реформы был не до конца проработан. Он собирается активно участвовать в дискуссиях о ходе реформы.

Важной задачей президент считает добиться того, чтобы Латвия в 2025 году стала непостоянным ченом Совбеза ООН. Для этого её должны поддержать минимум 100 стран. Членство в Совбезе пойдёт на пользу престижу государства, его узнаваемости, а косвенно и экономике.

На посту президента Левитс был утвержден 29 мая прошлого года, а вступил в должность 8 июля. На должность претендовали трое — омбудсмен Юрис Янсонс, выдвинутый Союзом "зеленых" и крестьян, выдвинутый внутренней оппозицией KPV LV депутат Дидзис Шмитс и Левитс.

За Левитса проголосовал 61 депутат, против было 32. За Янсонса проголосовало только 8, против было 85, а Шмитса поддержали 24 депутата, против было 69. Против всех кандидатов не голосовал ни один.

После избрания Левитс произнес речь с трибуны Сейма, где пообещал быть "президентом всей Латвии".

"Я буду президентом всего народа Латвии. Президент людей всех убеждений, всех народностей, всех вероисповеданий, всех граждан Латвии. И тех, кто живет в Латвии, и тех, кто живет в большом мире. Я буду президентом, и бедных, и состоятельных людей. Я буду президентом и отверженных, и спокойных за свою жизнь людей. Мой труд будет посвящен тому, чтобы в нашей Латвии было больше солидарности. Чтобы мы все чувствовали себя ценными, нужными и принадлежащими к своему государству", — сказал тогда Левитс.

Как заявил в интервью Latvijas radio политолог Юрис Розенвалдс, обещание президент пока что не выполнил. По его мнению, Левитс действовал не как арбитр, стоящий над политическими спорами, но действовал в соответствии с пожеланиям правящей коалиции. Например, Левитс на словах выступает за законность, однако он утвердил законопроект о роспуске Рижской думы, который, по словам политолога, "был шит белыми нитками". Рижане тогда не ощущали проблем с вывозом мусора в городе (предлогом к роспуску РД стало то, что думу упрекали в неспособности справиться с предоставлением этой коммунальной услуги).

Тем не менее, отметил политолог, у части общества была надежда, что у Латвии появился президент, за которого не стыдно — и они сбылись. Эгил Левитс на этой репрезентативной должности умеет себя подать, он хороший оратор, это президент-интеллектуал. Всего Левитс за год выступил 139 раз, и за последние месяцы число выступлений снизилось из-за коронавируса, а так их могло бы быть больше.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Эгил Левитс Юрис Розенвалдс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form