Левитс: права нацменьшинств в Латвии шире, чем в Западной Европе
Foto: LETA

Главные цели латвийского государства — обеспечение существования латышской нации, сохранение латышского языка и благосостояние народа, а права национальных меньшинств в Латвии намного шире, чем в Западной Европе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом в интервью Первому балтийскому каналу рассказал автор преамбулы к латвийской конституции Эгилс Левитс.

По словам Левитса, текст преамбулы к Сатверсме во многом дублирует преамбулу конституции Эстонии, принятой еще в 1992 году.

"Латвия находится в очень похожей ситуации, как и Эстония. Одной из сверхцелей Латвии должно быть сохранение латышской нации, латышского языка и культуры", — отметил Эгилс Левитс.

Автор преамбулы указывает, что отцы конституции не могли себе представить, что Латвии предстоит пережить оккупацию и колонизацию. Сегодня, чтобы стать полноправным членом латышской нации, нужно только желание, утверждает Левитс:

"Каждый может стать гражданином, каждый может, если желает, абсолютно добровольно войти и в латышский язык, и в латышскую культуру, и в латышскую социальную память".

При этом юрист особо подчеркивает, что права нацменьшинств в Латвии защищаются лучше, чем в западной Европе.

"В народ Латвии входят все граждане на абсолютно равноправной основе, будь то латыши, чукчи, узбеки или русские. Никакой разницы там нет и не должно быть — это обеспечивает правозащитная часть конституции, но особенно это подчеркнуто и в этом проекте преамбулы, где сказано, что латвийское государство во всей своей деятельности соблюдает права человека, в том числе — права нацменьшинств. И это в своем роде уникально. Если вы сравните, например, политические нации в Западной Европе, то, разумеется, права нацменьшинств в Латвии намного шире. И так это, конечно, будет и дальше. Латвия очень либеральна по отношению к нацменьшинствам", — считает Эгилс Левитс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Эстония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form