Левитс провозгласил закон об административно-территориальной реформе
Foto: LETA

Президент Эгилc Левитс провозгласил закон об административных территориях и населенных пунктах, предусматривающий с 2021 года формирование в Латвии 42 самоуправлений вместо 119.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

16 июня руководители 46 самоуправлений Латвии обратились к президенту с совместным письмом, призывая не провозглашать этот закон. Самоуправления заявили, что считают принятый закон некачественным, недостаточно аргументированным, а саму реформу — недемократичной. Однако Левитс уже в пятницу заявил, что эта реформа необходима, чтобы повысить потенциал самоуправлений, добиться, чтобы их население получало качественные и равноценные услуги. Реформа — в интересах всех жителей страны, поэтому она должна состояться, подчеркнул Левитс.

Как сообщалось, Сейм утвердил закон об административно-территориальной реформе 10 июня. Он предусматривает, что с 1 июля 2021 года в Латвии будет 42 самоуправления вместо 119 нынешних.

Согласно новому закону, с 1 июля следующего года статус города получат Кокнесе и Иецава, а с 1 июля 2022 года городами станут Адажи, Марупе и Кекава.

Города Латвии будут разделены на города государственного значения и города краевого значения. Статус городов государственного значения получат Даугавпилс, Елгава, Екабпилс, Юрмала, Лиепая, Огре, Резекне, Рига, Валмиера и Вентспилс.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Кокнесе Иецава ХК "Рига" Город Аэропорт "Рига" БК "Вентспилс" Валмиера Вентспилс Даугавпилс Екабпилс Елгава Кекава Лиепая Огре Резекне Рига Сейм ФК "Вентспилс" Эгил Левитс Юрмала
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form