Левитс: солдаты в одиночку не могут защищать страну, а вот народ — да
Foto: Valsts prezidenta kanceleja

Победа над войсками Бермонта 11 ноября 1919 года принесла веру в Латвию и уверенность в своих силах, заявил президент страны Эгил Левитс, обращаясь на набережной 11 ноября к участникам военного парада и народного шествия.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Это была победа не только над конкретным врагом, но и над нашим неверием в свои силы и в свое государство", — сказал Левитс.

Президент подчеркнул, что 100 лет назад наступил критический момент для латвийской государственности, когда основанное лишь за год до этого государство могло все потерять. "Борьба и победа над Бермонтом стала поворотным моментом, когда на борьбу поднялся весь народ", — отметил он.

Освободительные бои показали, что отстоять страну не могут только солдаты в одиночку, но может весь народ. "Сегодня мы тоже создаем всеобъемлющую систему обороны государства и не останемся равнодушно стоять в стороне, когда нужно будет вступиться за Латвию", — сказал Левитс.

В военном параде, который прошел от набережной 11 ноября через Каменный мост до Латвийской национальной библиотеки, участвовали подразделения Национальных вооруженных сил, Земессардзе, пограничников, полиции и пожарных.

За колонной военных к шествию присоединились несколько тысяч человек.

Перед парадом участники шествия спустили на Даугаву огненный плот, который был зажжен факелом от Вечного огня на Братском кладбище.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

День Лачплесиса Эгил Левитс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form