Левитс: технологические решения могут спасти нашу планету
Foto: Reuters/Scanpix

Технологические решения также обладают потенциалом для спасения нашей планеты, заявил президент Латвии Эгил Левитс в ходе своего выступления на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Затронув в своей речи проблему изменения климата, президент подчеркнул, что она должна решаться на международном, государственном и индивидуальном уровнях. По его словам, существенную роль в действиях по борьбе с изменениями климата может сыграть молодежь.

Однако и технологии играют ведущую роль в оздоровлении нашей планеты, заявил президент. "Инновации в сочетании с вычислительной мощностью и коммуникациями позволят нам стать более эффективными, более точными и потреблять меньше природных ресурсов", — пояснил Левитс, выразив гордость по поводу того, что латвийские ИТ-компании были готовы принять вызов и присоединились к инициативе "Зеленое обещание", запущенной в соседней Эстонии.

Левитс также напомнил, что Латвия привержена целям Парижского соглашения, и по сравнению с 1990 годом ей удалось сократить выбросы парниковых газов почти на 60%. "Но мы понимаем, что этого недостаточно, и поэтому поддерживаем климатическую нейтральность в качестве цели на будущее", — сказал Левитс, добавив, что в настоящее время идет работа над амбициозной стратегией развития, которая подразумевает до минимума снизить уровень выбросов углерода. Реализация этого плана позволит Латвии достичь климатической нейтральности к 2050 году.

Ранее в этом году правительство Латвии утвердило Национальный план адаптации к изменениям климата на период до 2030 года. В нем изложены конкретные меры по адаптации, которые должны быть реализованы в ближайшем будущем, заявил президент.

Говоря о способах эффективного смягчения последствий изменения климата, президент упомянул устойчивое управление лесами, которые позволяют постоянно поглощать углерод.

Tags

президент Латвии Латвия Нью-Йорк ООН Эгил Левитс

Comment Form