Левитс: Участники "Балтийского пути" расплавили в своих ладонях тоталитарный режим
Foto: LETA

Президент Латвии Эгилс Левитс в пятницу, 23 августа, выступил с речью на посвященном 30-летию акции "Балтийский путь" мероприятии. По словам главы государства, в 1989 году участники живой цепи "расплавили в своих ладонях тоталитарный режим".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Взошло солнце в свободной, независимой, демократической Латвии. 23 августа 1989 года это было мечтой: такое утро, в такой свободной Латвии, в нашем доме — Европе. Железный занавес рухнул. [..] Народы Латвии, Литвы и Эстонии своей храбростью, силой своего сердца и мыслей изменили мировой политический порядок", — поделился с присутствовавшими президент.

Днем ранее на проходившей в Риге международной конференции "Балтийский путь. Продолжение" Левитс уже заявил, что "Балтийский путь начал рушить железный занавес".

"Балтийский путь стал политической инновацией, которая ранее не была опробована. В результате мы сегодня находимся здесь, на конференции, в свободной и независимой Латвии", — отметил президент, обращаясь к присутствующим.

Левитс подчеркнул, что у жителей стран Балтии была четкая цель восстановить историческую справедливость и обрести независимость.

"После Балтийского пути мир вновь узнал балтийцев. Эта акция начала разрушение железного занавеса. Балтийский путь был нашим путем обратно в Европу", — сказал в своем выступлении президент.

Также, по словам Левитса, Балтийский путь обозначил начало распада советского тоталитарного режима. Хотя были попытки пресечь это движение, советский режим был не так силен, и процесс, который начался с Балтийского пути, символически ознаменовался падением Берлинской стены.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Эгилс Левитс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form