Объединение левых сил "За права человека в единой Латвии" ("ЗаПЧЕЛ") готово поддержать правительство меньшинства, формируемое кандидатом в премьеры Индулисом Эмсисом, если новый Кабинет министров пообещает отказаться от реформы образования.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Такое решение в субботу приняла дума "ЗаПЧЕЛ", сообщил журналистам глава парламентской фракции объединения Яков Плинер.

"ЗаПЧЕЛ" призывает своих бывших партнеров — Партию народного согласия и Латвийскую социалистическую партию — поступить также. "Мы продолжаем считать, что реформа образования непрофессиональна и вредна для Латвии в целом," — пояснил Плинер.

Как известно, 5 февраля сейм принял в окончательном чтении, а 13 февраля президент Вайра Вике-Фрейберга провозгласила поправки к Закону об образовании, предусматривающие завершение к 2007 году реформы системы обучения в школах нацменьшинств, которая должна начаться 1 сентября 2004 года с перевода 10-х классов на обучение в следующей пропорции: 60% — на латышском языке и 40% — на языках нацменьшинств.

Законодательные поправки вызвали протесты общественности и острую критику со стороны России.

В пятницу в центре Риги состоялась очередная акция протеста против перевода русских школ на обучение преимущественно на латышском языке, собравшая около 1000 человек.

В объединение левых сил входят "Равноправие" и созданная в августе прошлого года партия "Свободный выбор народов в Европе" (BIТE).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form