ЛФП поддержит модель индексации пенсий Минблага
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Правление Латвийской федерации пенсионеров (ЛФП) в понедельник решило поддержать предложенную Министерством благосостояния модель индексации пенсий в 2014 году. Также решено попросить Минблаг найти возможность ввести дифференцированный коэффициент индексации в зависимости от размера пенсии, чтобы обеспечить больший рост маленьких пенсий.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Предложение Минблага предусматривает индексацию всех пенсий до определенного уровня с одним коэффициентом, который рассчитан на основе индекса изменения потребительских цен и индекса прироста зарплат. Всем пенсионерам планируется индексировать одинаковую базовую сумму, составляющую 50% средней зарплаты застрахованных лиц в предыдущем году.

Глава федерации Андрис Силиньш на заседании правления указал, что согласно этой модели индексации, чем больше пенсия, тем больше она будет увеличена. Например, 200-латовая пенсия возрастет на 5 латов, 150-латовая — на 3,75 лата, а 100-латовая — на 2,50 лата.

А ЛФП считает, что все пенсии должны быть увеличены на одинаковую сумму, поэтому нужно ввести коэффициент индексации в зависимости от размера пенсии.

На заседании прозвучало еще несколько вариантов индексации пенсий, но Силиньш отметил, что исходя из сегодняшней ситуации в правительстве, есть только две возможности — поддержать предложение Минблага или сохранить нынешнюю систему, однако, по его мнению, вариант Минблага лучше.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form